«АМКОДОР» подписал крупные контракты с китайскими партнерами

28-30 сентября состоялся государственный визит Президента Беларуси в Китай. Его сопровождала большая группа представителей органов госуправления и деловых кругов нашей страны, в том числе и руководители холдинга «АМКОДОР». Во время визита состоялись переговоры представителей промышленности Беларуси и Китая. Сумма заключенных контрактов исчисляется миллиардами долларов.

Игорь Александрович Каюда, директор по инновациям и инвестиционным проектам рассказал пресс-службе о результатах переговоров, проведенных холдингом «АМКОДОР»:

– В результате этой поездки в КНР было подписано три очень крупных контракта на общую сумму 400 миллионов долларов. А именно контракт по строительству завода «Амкодор-МАШ» на сумму около 230 миллионов долларов и модернизации двух заводов нашей компании-партнера – холдинга «Салео» – в городе Кобрин и городе Гомель на общую сумму 170 миллионов долларов.

Помимо этого проведены переговоры по действующим меморандумам, которые были подписаны между нашими холдингами и нашими китайскими партнерами – крупнейшими государственными корпорациями «Citic Group» и «Sinomach». В ближайшее время на территории Беларуси может быть создано еще несколько совместных производств с участием прямых китайских инвестиций.

В ближайшее время планируется проведение очередных крупных переговоров о взаимодействии в сфере поставок и производства комплектующих изделий. Но уже и в настоящее время на уровне рабочих групп ведутся подготовка поставок нашей, белорусской гидравлики на крупнейшие тракторный и комбайновый заводы Китая. То есть в нашем деловом сотрудничестве с китайскими партнерами есть движение не только «оттуда – сюда», но и в обратную сторону, что очень важно, если иметь в виду задачу наращивания экспорта продукции промышленности из Республики Беларусь в КНР.

Государственный визит Президента Республики Беларусь в Китайскую народную республику с точки зрения деловых кругов и представителей машиностроительной отрасли помог политически максимально поддержать те наработки, те дружеские связи, которые мы налаживали в последние годы. Это очень важно, потому что потенциал белорусско-китайского сотрудничества огромен. Китайские партнеры также проявляют большой интерес к сотрудничеству, и с точки зрения промышленной политики это совершенно оправдано, потому что в условиях жесткой мировой конкуренции побеждает тот, кто умеет находить партнеров, объединяться, создавать совместные холдинги и корпорации.

 

Language: