Профилактика правонарушений – забота общая

7 декабря 2016 года состоялась встреча представителей трудового коллектива ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» с заместителем начальника управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь П.У.Родионовым и заместителем начальника отдела В.Г.Куксо. Темой встречи стало обсуждение вопросов профилактики правонарушений и соблюдение жилищного законодательства.

IMAG0237-1200.jpg

В своем выступлении Павел Ульянович избегал назидательности и старался не быть похожим, по его собственному выражению, на «правоохранителя с нахмуренными бровями». Он постарался донести до собравшихся логику белорусского законодательства, разъяснить, что в основу его норм, прежде всего, положен принцип защиты прав людей и установления социальной справедливости.

На встрече шла речь об особенностях жилищного законодательства, о создании нового для нашей страны сегмента арендного жилья, о реализации права на спокойную жизнь в собственной квартире при наличии слишком буйных соседей. Поднималась достаточно острая тема семейного насилия и способов воздействия на домашних дебоширов. Шел разговор и о такой серьезной болезни любого общества, каким является коррупция. Все эти проблемы напрямую касались практически каждого сидящего в зале, поэтому интерес аудитории был неподдельным. Шоколадка для учительницы или коньяк врачу – это простая благодарность или шаг к преступлению? Как соотносится большая сумма в жировке за полученную в наследство квартиру – это нормально или перехлест? Сотрудники прокуратуры не уходили от острых вопросов и отвечали на них, опираясь не только на нормы юриспруденции, но и на житейский опыт людей, апеллируя к здравому смыслу и общественному мнению.

Не морализируя и не поучая, Павел Ульянович призывал собравшихся трезво смотреть на окружающее, не спешить навешивать ярлыки на оступившихся и удерживать от опрометчивых шагов родных, знакомых и даже посторонних людей. Общество сильно внутренними связями, и их надо укреплять общими усилиями.

В то же время надо уметь защищать собственные интересы, если они обеспечены законодательно, но игнорируются каким-нибудь начальником или чиновником. Ведь правовое поле и практика правоприменения формируются не только юристами и людьми в погонах, но и каждым из нас, когда мы требуем защиты своих прав. Запрос на справедливость должен не только спускаться сверху, но и исходить от самого общества, а результат этой совместной деятельности сделает лучше и законы, и нашу жизнь.

Language: