В Логойске прошел День «АМКОДОРА»

26 ноября 2016 года в районном центре столичной области прошел праздник «День «АМКОДОРА» в г.Логойске». Он был посвящен 90-летию холдинга «АМКОДОР», 10-летию выпуска первой машины «АМКОДОР» для лесопромышленного комплекса и выпуску юбилейной – 800-й лесной машины.

Почему этот праздник проходил именно в Логойске? Потому что в городе создано и успешно работает унитарное предприятие «Амкодор-Логойск», которому передано производство самой современной техники для лесопромышленного комплекса.

Почему праздник? Потому что там, где «АМКОДОР» – там успех, а где успех – там и радость, там и праздник. Как поется в гимне предприятия – «АМКОДОР» – это я, это ты, это мы!»

Справочно. Разработка техники для лесопромышленного комплекса (ЛПК) началась в управлении генерального конструктора холдинга «АМКОДОР» в 2004 году. За очень короткое по меркам мирового машиностроения время холдинг освоил серийное производство 17 современных моделей машин ЛПК, еще четыре модели проходят испытания. Все они позволяют применять в лесном хозяйстве самые передовые технологии.

К началу праздника на центральной площади Логойска, напротив здания райисполкома, уже стояли 17 машин «АМКОДОР» – харвестеры и форвардеры, различные модели погрузчиков, которые также применяются в лесотехнической отрасли, в том числе заслуженный ветеран – харвестер АМКОДОР 2541 с номером 001, выпущенный еще в 2011 году.

DSC_0126.jpg

Организаторы сделали все от них зависящее, чтобы праздник принес всем гостям как можно больше удовольствия, но с «небесной канцелярией» договориться не удалось – 26 ноября в Логойске было холодно, ветрено и дождливо. Однако истинных друзей «АМКОДОРА» и всех, кому настоящий, живой праздник интереснее дивана и телевизора непогода не напугала – на площади, хоть и под зонтами, собрались сотни людей!

DSC_0025.jpg

Причем, среди них было и немало минчан – например, свой десант высадили студенты БНТУ, а группу будущих инженеров Белорусского государственного технологического университета возглавил ректор этого вуза – И.В.Войтов.

Торжественные мероприятия начались с приветственного слова, с которым к собравшимся на главной площади города обратились председатель Совета директоров предприятия А.В.Шакутин и генеральный директор ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» В.В.Иванкович.

DSC_0030.jpg

В частности, Александр Васильевич сердечно поблагодарил работников УП «Акодор-Логойск» за трудовой вклад в производственные достижения холдинга и сообщил, что это предприятие ждет прекрасное будущее – в планах руководства вложение значительных средств в его развитие и приобретение самого современного оборудования.

IMG_7497.jpg

Гостями праздника «АМКОДОРА» в г.Логойске были заместитель премьер-министра Республики Беларусь В.И.Семашко и председатель Минского областного Совета депутатов И.Э.Липницкий. Присутствовали также заместитель министра лесного хозяйства Л.Ю.Демьяник и генеральный директор ОАО «Промагролизинг» А.Н.Позняк – плодотворное сотрудничество с этими организациями оказало весьма позитивное влияние на результаты работы холдинга по реализации техники «АМКОДОР» на внутреннем и внешних рынках.

Среди почетных гостей было также много руководителей и представителей деловых кругов, с которыми холдинг связывают давние партнерские отношения.

DSC_0035.jpg

Конечно, праздник не обошелся без подарков, которые были с благодарностью приняты.

DSC_0105.jpg

Показательные выступления техники «АМКОДОР» всегда вызывают живой интерес зрителей и сопровождаются аплодисментами. Действительно, когда машина, вес которой превышает девять тонн, зубом гигантского ковша закрывает, не сминая, спичечный коробок, а погрузчик-экскаватор снимает ковшом бейсболку с офисной вешалки и подает ее в руки оператору – это впечатляет.

DSC_0043.jpg

Не говоря уже о шоу лесных машин, которые играючи управляются с массивными бревнами, нарезая их на совершенно равные по размеру чурбаки.

DSC_0039.jpg

Кульминационным моментом праздника стала презентация 800-й машины для лесопромышленного комплекса, собранной в холдинге. Им стал форвардер АМКОДОР 2631.

DSC_0092.jpg

АМКОДОР 2631 разработан в 2013 году по просьбе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Он предназначен для рубок ухода за лесом и выборочных санитарных рубок, сбора, погрузки и транспортировки лесоматериалов.

Машина имеет двигатель мощностью 120 лошадиных сил и колесную формулу 6х6, грузоподъемность 9 тонн. Форвардер способен за один рейс перевозить до 10 кубических метров лесоматериалов.

Уникальной особенностью машины является ее габарит по ширине, который составляет всего 2,4 метра. Это позволяет ей маневрировать на выборочных рубках, не повреждая деревьев. При этом у нее длинные «руки» – вылет стрелы манипулятора достигает 6,8 метра.

Появление таких машин позволило поднять лесопользование в нашей стране на новый уровень, технически обеспечить планомерную работу по уходу за одним из главных природных ресурсов Беларуси – лесом.

DSC_0099.jpg

Вот и юбилейный экземпляр отправился прямиком на свою новую работу – в лес! Символический ключ от новенького АМКОДОРА 2631 был торжественно вручен заместителю министра лесного хозяйства Л.Ю.Демьянику, который тут же передал его новому хозяину – директору Россонского ГЛХУ.

DSC_0052.jpg

На праздник жители Логойска, не смотря на плохую погоду, пришли с детьми.

DSC_0113.jpg

И, надо сказать, более благодарную аудиторию водителям-испытателям «АМКОДОРА» было бы не найти! С неподдельным восхищением детвора смотрела шоу многотонных машин, а потом мальчишки и девчонки с удовольствием фотографировались в кабинах погрузчиков и на фоне харвестеров.

IMG_7504.jpg

Впрочем, дети есть дети, и ростовая игрушка в виде экскаватора-погрузчика их вниманием тоже не была обделена.

DSC_0165.jpg

Внимание гостей праздника привлекла выставка детского рисунка. Свои работы дети представили на конкурс «АМКОДОР» – это мы!», посвященный 90-летию предприятия.

DSC_0083.jpg

Какой же праздник без хорошей песни! Зрители получили заряд положительной энергии и позитивного настроения от выступлений самодеятельных артистов Логойска. Приятным подарком стал выход на сцену Заслуженной артистки Республики Беларусь Алены Ланской, а также солистки продюсерского центра «Спамаш» Дарии. Их талант был настолько искрометным, что во время их выступлений расступились даже тучи – дождь кончился!

DSC_0121.jpg

Организаторы праздника позаботились о том, чтобы он запомнился не только его непосредственным участникам. На главной площади Логойска была организована благотворительная акция «Счастливый билет «АМКОДОРА» в поддержку Логойской детской школы искусств. Каждый желающий мог принять участие в акции и получить подарок. Собранные средства в завершение праздника были торжественно переданы директору Логойской детской школы искусств.

DSC_0168.jpg

Ей был вручен и благотворительный денежный сертификат от холдинга «АМКОДОР». Средства также будут потрачены на то, чтобы детишкам Логойщины было веселее и комфортнее постигать азы науки о прекрасном

День «АМКОДОРА» в Логойске – второе мероприятие такого рода. Первое состоялось 27 мая в Пинске, во время которого прошла торжественная презентация Главе государства А.Г.Лукашенко нового производственного корпуса ЗАО «Амкодор-Пинск», открывшегося после глубокой модернизации.

Проведение таких праздников имеет глубокий смысл, поскольку не только позволяет представить всему обществу достижения белорусского машиностроения, но и выстраивать систему жизненных ценностей, во главе которой всегда был и будет труд во благо Родины.

Language: