Машины нового поколения марки «Амкодор»

Сегодня холдинг «АМКОДОР» — признанный лидер по производству специальных машин на территории СНГ. Ежегодно компанией выпускается более 5 тысяч единиц техники. Ее модельный ряд насчитывает более 90 моделей и модификаций. Производство сертифицировано по мировым стандартам СТБ ISO 9001-2009 и DIN EN ISO 9001-2008. Предприятие награждено премией Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества

Одним из приоритетных направлений развития холдинга является создание и постановка на серийное производство новых видов машин, отвечающих мировому уровню, расширение собственной элементной базы деталей, узлов и агрегатов, входящих в состав выпускаемой продукции.

До 2020 года планируется разработать, изготовить, испытать и поставить на производство более 50 моделей и модификаций новой техники, потребительские свойства, дизайн и качество которой будут полностью соответствовать мировому уровню.

Уже прошли испытания погрузчики универсальные нового поколения с улучшенными техническими характеристиками и усовершенствованным дизайном: АМКОДОР 320С, АМКОДОР 330С, а их аналоги с импортными двигателями — АМКОДОР 320Е, АМКОДОР 320СЕ, АМКОДОР 330СЕ получили сертификат соответствия условиям директивы безопасности Европейского Союза (2006/42/ЕС).

Завершаются испытания погрузчиков универсальных АМКОДОР 340С, АМКОДОР 350С, АМКОДОР 340СЕ. В этих машинах впервые применены рядные блоки радиаторов и автономный гидропривод вентилятора с автоматическим регулированием оборотов, что увеличивает экономию топлива, улучшает температурный режим работы всех систем и снижает уровень шума. Новые по дизайну и конструкции кабины соответствуют международным требованиям безопасности ROPS и FOPS, представляют машинистам отличный обзор и комфортные условия в процессе работы.

Для европейского рынка в этом году сертифицирован погрузчик универсальный с бортовым поворотом АМКОДОР 211Е, оснащенный импортным двигателем.

На базе узлов фронтального погрузчика АМКОДОР 371 грузоподъемностью 7 т выпущена новая модель погрузчика АМКОДОР 371АС с гидравлическим адаптером и гаммой сменных рабочих органов, среди которых разработанный в этом году ковш с увеличенной высотой разгрузки объемом 11 кубических метров. Производятся такие машины в ЗАО «Амкодор-Пинск» (г. Пинск, Брестская обл.).

Пинский завод в этом году приступил к серийному производству экскаваторов-погрузчиков АМКОДОР 732. Машина выполнена на собственном шасси, с ведущими мостами и гидромеханической трансмиссией и оснащена надежным дизельным двигателем с турбонаддувом Д-245С2 мощностью 80 кВт Минского моторного завода. Он соответствует экологическим требованиям Stage II. Кабина экскаватора-погрузчика отвечает международным требованиям безопасности ROPS и FOPS.

Успешно прошла испытания еще одна новая машина этого предприятия — землевоз АМКОДОР 20232 грузоподъемностью 24 т. Эта модель способна работать в суровых условиях бездорожья. Как правило, землевоз работает в паре с погрузчиком фронтальным одноковшовым АМКОДОР 371 или гусеничным экскаватором. Применение тандема землевоз-погрузчик представляет собой наиболее прогрессивную технологию при строительстве автострад, так как отпадает необходимость в создании технологических дорог. АМКОДОР 20232 используется для проведения вскрышных работ при разработке месторождений полезных ископаемых в открытых карьерах.

Еще одна новинка — экскаватор-погрузчик АМКОДОР 703М. Эту модель отличают повышенная глубина копания, увеличенная высота разгрузки и более мощное экскаваторное оборудование. За счет применения новых гидрораспределителей и аксиального гидронасоса производительность машины стала значительно больше.

Для ямочного ремонта асфальтобетонных и цементобетонных покрытий конструкторы холдинга «АМКОДОР» разработали машину фрезерную АМКОДОР 8048М-01. Эта модель производится серийно с 2013 года и уже имеет массу положительных отзывов от потребителей.

ЗАО «Амкодор-Пинск» освоил в этом году производство однобалочных мостовых кранов. Уже выпущена партия кранов с канатной талью грузоподъемностью 10 т и пролетом 22,5 м модели МО-А/С10т-22,5 м, а также изготовлена партия кранов для пролета 16,5 м.

В ООО «Амкодор-Можа» изготовлен и в августе 2013 года на «Краснознаменском комбикормовом заводе» в Смолевичском районе Минской области запущен в производство самый мощный отечественный зерносушильный комплекс производительностью 100 плановых тонн в час. В его состав входит зерновая шахтная модульная сушилка вместимостью 150 т зерна с линейной газовой горелкой мощностью 7 мегаватт, отдельно стоящий вентилируемый бункер для накопления и охлаждения зерна вместимостью 100 т, транспортные механизмы (нории зерновые и конвейеры скребковые) производительностью 150 т/час. На комплексе можно сушить до 2 000 т зерна в сутки при снижении влажности с 20 до 14%. В текущем сезоне на комплексе было просушено около 50 000 плановых тонн зерна.

Специалисты управления генерального конструктора продолжают активно работать над лесной тематикой. В 2013 году изготовлены и сейчас проходят испытания следующие машины:

• машина рубильная АМКОДОР 2904. Она отличается от предшественников наличием автономного двигателя на привод рубильного модуля мощностью 323 л.с. Увеличение мощности позволило повысить производительность заготовки щепы почти в три раза (с 50 насыпных кубометров в час до 130);
  • харвестер для рубок ухода АМКОДОР 2531 шириной 2,3 м. Он позволяет эффективно проводить выборочные рубки при возрасте леса до 50 лет. Харвестер данного сегмента в СНГ изготовлен впервые;
  • форвардер АМКОДОР 2641 с колесной формулой 4×4, грузоподъемностью 7,7 т и тяговым усилием 16 т, способен за один рейс перевозить до 10 кубических метров лесоматериала. Применение форвардера позволит заменить в лесу аналогичные технически устаревшие машины с механической трансмиссией.

ЗАО «Амкодор-Уникаб» (г. Молодечно) освоил выпуск автогрейдера среднего класса АМКОДОР RD-165Н. Эта полноприводная машина оснащена автоматической ГМП, ее рабочая гидросистема чувствительна к нагрузке и позволяет совмещать операции без потери мощности. Автогрейдер оснащен шарнирно-сочлененной рамой с углом поворота 27°.

На молодечненском предприятии изготовлена опытно-промышленная партия автопогрузчика вилочного АМКОДОР 430 грузоподъемностью 3т. В ближайшее время к существующей гамме выпускаемой техники добавятся новые машины — электротележка платформенная АМКОДОР ЕР20 грузоподъемностью 2 т, электропогрузчик вилочный АМКОДОР Е12 грузоподъемностью 1,2 т.

Хорошо зарекомендовал себя на предварительных испытаниях самоходный смеситель кормораздатчик АМКОДОР ССР12. По результатам испытаний принято решение о разработке документации и изготовлении опытной партии этих машин. Применение ССР12 в сельском хозяйстве позволит значительно улучшить качество кормов.

Вся продукция марки «Амкодор», выпускаемая серийно, соответствуют белорусским и российским стандартам качества и безопасности. Только в 2013 году предприятия холдинга получили ряд документов, которые еще раз подтверждают качество и безопасность производимой техники. Среди них 21 сертификат Таможенного Союза на соответствие требованиям Технического Регламента «О безопасности машин и оборудования» и 13 документов в системе УкрСЕПРО (Украина).

Пресс-служба,
декабрь 2013