Услуги по лесозаготовке — новое направление деятельности предприятий холдинга

Цель проекта — получение реальной информации о технико-экономических и финансовых показателях работы лесозаготовительной техники «АМКОДОР», включая обобщение данных о ее надежности, простоях и производительности.

Для реализации новой идеи в октябре 2013 года ТСЦ «Амкодор-Гомель» ЗАО «Амкодор-Спецсервис» приобрел у управляющей компании лесозаготовительный комплекс — харвестер АМКОДОР 2551 и форвардер АМКОДОР 2661-01.

В октябре 2014 года на базе гомельского торгово-сервисного центра ЗАО «Амкодор-Спецсервис» генеральный директор ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга" С. П. Ткачев провел рабочее совещание с участием представителей маркетинговой, сервисной и конструкторской служб холдинга, руководителей всех региональных ТСЦ в Республике Беларусь, представителей дилеров в Российской Федерации, Украине, руководителей ряда предприятий холдинга по изучению экономико-финансового эффекта итогов реализации пилотного проекта.

Итоги работы сформированных экипажей свидетельствуют о возможном достижении высокой эффективности оказываемых услуг по заготовке леса.

Участники совещания пришли к следующим выводам:

• существует потенциальная возможность для холдинга «АМКОДОР» занять доминирующую долю рынка услуг по заготовке леса в Республике Беларусь с использованием машин ЛПК холдинга, тем самым, обеспечив минимизацию импорта иностранной техники и недопущение развития объектов инфраструктуры основными конкурентами;
  • существует реальная заинтересованность зарубежных лесопользователей в предоставлении условий холдингу «АМКОДОР» для развития данного направления деятельности;
  • развитие этого вида деятельности также возможно за счет дополнения его оказанием услуг по заготовке щепы и переработке лесоматериалов;
  • очевиден переход от централизованных закупок машин ЛПК организациями Минлесхоза к развитию рынка услуг по обеспечению заготовки древесины. При этом данная сфера деятельности будет динамично развиваться как в Республике Беларусь, так и в соседних странах;
  • развитие деятельности холдинга и его аффилированных структур по оказанию услуг с использованием машин ЛПК следует рассматривать как форму наращивания продаж этой техники.

В 2006 году ОАО «АМКОДОР» начало серийное производство и расширение модельного ряда современных образцов лесозаготовительной и лесохозяйственной техники в рамках Программы на 2006-2010 годы во исполнение поручения Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, данного 14 июля 2006 года на совещании в ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» по вопросам повышения эффективности работы лесной и деревообрабатывающей отраслей,.

Первые поставки осуществлены в конце 2006 года. В настоящее время модельный ряд машин лесопромышленного комплекса представляет собой гамму техники для проведения рубок главного пользования, рубок промежуточного пользования (рубки ухода, санитарные рубки и пр.), производства щепы и включает 17 моделей.

Всего выпущено 684 ед. техники (без учета лесопогрузчиков). В текущем году общий объем производства машин лесопромышленного комплекса составит 150-160 единиц, что ставит «АМКОДОР» по данному показателю в один ряд с ведущими мировыми производителями.

За период 2006–2014 г.г. (на 1 октября т. г.) реализовано 633 единицы на сумму около 110 млн. долларов США. С 2007 года «АМКОДОР» поставил предприятиям Республики Беларусь 437 единиц техники на сумму 77,3 млн. долларов США. Растет доля рынка холдинга в Российской Федерации, где продается 31 % от общего объема реализации. По объему реализации машин лесопромышленного комплекса на Российском рынке холдинг «АМКОДОР» находится на IV месте после ведущих мировых производителей (JOHN DEERE, PONSSE, KOMATSU), общая доля которых в 2013 году составила 70,8 % (в сегменте новых машин без учета б/у).

В 2013 году холдинг с объемом реализации 134 ед. занял лидирующую позицию на рынке Таможенного союза. Проведена целенаправленная работа по продвижению данной техники на рынке Украины, сформирован портфель заказов, однако по причине кризисных явлений в политической и экономической сфере этой страны большинство поставок отложено на неопределенный срок. Ведутся переговоры по поставкам в Республику Казахстан.

Таким образом, имея созданную линейку машин ЛПК, холдинг «АМКОДОР» потенциально готов к развитию нового вида услуг.

Линейка машин ЛПК постоянно расширяется. На испытаниях находится 6 видов новой техники. Так, уже в ближайшее время завершатся испытания машины рубильной АМКОДОР 2904, которая показала хорошую производительность — более 100 м.куб/час.

Испытываются машины для наиболее трудоемкого процесса при выращивании леса — рубок ухода. Это харвестеры «АМКОДОР 2531» и форвардеры «АМКОДОР 2631».

Ведутся активные переговоры со шведскими фирмами по дополнению собственной линейки машин для ведения рубок ухода за счет организации их совместного производства. Такое сотрудничество необходимо холдингу «АМКОДОР» для повышения конкурентоспособности техники для ЛПК (за счет расширения продуктовой линейки предлагаемой техники) и совместного освоения новых рынков сбыта (наиболее дорогих).

Идет работа над расширением модельного ряда лесозаготовительной техники для проведения рубок главного пользования, в частности над созданием харвестера АМКОДОР 2571 с колесной формулой 8×8.

Актуализируется проблема дальнейшего развития сервисного обслуживания машин ЛПК. Так в каждом областном центре созданы сервисные центры по обслуживанию техники, сформированы региональные склады запасных частей, созданы мобильные ремонтные бригады на базе автомобилей повышенной проходимости.

Руководством холдинга поставлена задача совершенствовать организацию сервисного обслуживания техники на внешних рынках и разрабатывать предложения по альтернативной схеме финансирования поставок техники.

Специалисты холдинга тесно взаимодействуют с учебным центром Минлесхоза в рамках подготовки операторов. Для этих целей приобретен и активно используется симулятор работы харвестера и форвардера.

В настоящее время торгово-сервисные центры холдинга в Республике Беларусь разрабатывают бизнес-планы по развитию оказания услуг по лесозаготовке в качестве одного из дополнительных направлений деятельности (собственно заготовки, заготовки щепы и переработки древесины). На основании бизнес-планов будут определены условия приобретения машин ЛПК холдинга «АМКОДОР» для организации оказания услуг по заготовке леса в регионах Республики Беларусь. Будет рассмотрена возможность развития данного направления деятельности в регионах Российской Федерации и Украины.

Говоря о развитии услуг по заготовке древесины, необходимо иметь в виду принятый Президентом Республики Беларусь Указ от 8 ноября 2012 года № 504, который определил новый порядок реализации древесины в стране и дает толчок для дальнейшего развития рынка услуг по заготовке леса. Во исполнение данного документа в 2013 году лесхозы реализовали в заготовленном виде на биржевых торгах 50% от объема лесосечного фонда. В 2014 году этот показатель составит 75%, а к 2015 году — 100%.

Вместе с тем, в 2013 году организациями частной формы собственности на услугах заготовлено всего 1 149 тыс. м3. И это при том, что в Республике Беларусь заготавливается примерно 17 000 тыс. м3 леса, в том числе: на рубках главного пользования — 10 000 тыс. м3; на рубках промежуточного пользования — 5 000 тыс. м3; на прочих рубках — 2 000 тыс. м3 (при буреломах до 4 000 тыс. м3).

За восемь месяцев 2014 года этот показатель составил 750 тыс. м3. К 2020 году возможный объем заготовки составит 20 000 тыс. м3, а к 2025 году — 25 000 тыс. м3. На корню будет реализовываться только древесина на труднодоступных участках, объем которой составит порядка 800 тыс. м3.

Пресс-служба,
ноябрь 2014