Холдинг «АМКОДОР» на выставке «Белагро-2016» представит широкую гамму техники для АПК

03.06.2016

В период с 7 по 11 июня 2016 года на территории аэропорта «Минск-1» будет проходить 26-я Международная специализированная выставка «Белагро-2016». В этом форуме активное участие с представлением образцов техники собственного производства примут предприятия холдинга «АМКОДОР».

Холдинг производит широкий спектр техники для агропромышленного комплекса. В производственной линейке – погрузчики универсальные с набором быстросменных рабочих органов, погрузчики с бортовым поворотом, погрузчики с телескопической стрелой, машины на базе тракторов «Беларус», вилочные погрузчики, электротележки, комплексы для очистки и сушки зерна. Будут представлены и новинки, созданные для более полного удовлетворения потребностей потенциальных потребителей.

У работников АПК существует большой спрос на погрузчики универсального типа. Холдинг «АМКОДОР» производит порядка 10 моделей таких машин. Это погрузчики универсальные грузоподъемностью от 2 до 5 тонн АМКОДОР 320, АМКОДОР 325С, АМКОДОР 332С4, АМКОДОР 342С4, АМКОДОР 352С. Все они оснащены устройством для быстрой смены рабочих органов. При его помощи оператор, не выходя из кабины (если сменный орган не нуждается в присоединении гидравлических систем), может за несколько секунд превратить погрузчик в кран, бульдозер или другую специальную машину. В гамме навесного оборудования для погрузчиков насчитывается  50 сменных рабочих органов,  20 из них разработаны специально для села.

Например,  это  вилы для рулонов соломы, захват для упакованных в пленку рулонов, ковши и вилы сельскохозяйственные с прижимом, вилы с отделителем силоса, вилы складывающиеся для укладки сенажа и силоса, стогометатель, отделитель силоса, ковш с увеличенной высотой разгрузки, безблочная и поворотная крановые стрелы, отвал бульдозерный, отвал поворотный для снега, V-образный отвал для снега, щетка поворотная, щетка с бункером, захват челюстной, ковши различного объема, грузоподъемности и назначения и др.

С учетом пожеланий производителей, занимающихся переработкой сахарной свеклы, для погрузчиков АМКОДОР 342С4 и АМКОДОР 352С были спроектированы ковши объемом 4,2 кубических метра с высотой погрузки 4,5 м, которые позволяют механизировать погрузку и складирование сахарной свеклы, а также бульдозерные отвалы шириной 5 м для перемещения свеклы из бурта в траншеи с водой.

Таким образом, один универсальный погрузчик с набором рабочих органов, может заменить большой парк специальных машин. Он также поможет снять дефицит кадров механизаторов и  снизить себестоимость выполняемых работ. Работая круглый год и в любое время суток, универсальные погрузчики марки «Амкодор» быстро окупаются.

Многие новые конструкторские решения создателей машин марки «АМКОДОР» направлены на удовлетворение насущных задач работников АПК. Одна из таких машин – универсальный погрузчик АМКОДОР 352С-02 грузоподъемностью 4,8 тонны. Он создан для механизации и оптимизации заготовки кормов и идеально подходит для решения этой задачи.  Машина оснащена специальными широкопрофильными шинами и пневмосистемой для их накачки, что позволяет эффективно использовать погрузчик при закладке на хранение и трамбовке силоса. Благодаря установке трансмиссии с повышенным тяговым усилием, более эффективной системы охлаждения двигателя и трансмиссии, дополнительного освещения рабочей зоны, автономного предпускового подогревателя двигателя, а также дополнительной защиты от пыли радиаторов и двигателя погрузчик можно использовать в любое время суток. Он не проваливается в сенажной  траншее, легко транспортирует на подъеме травяную  массу,  удобен в управлении, обладает возможностью утрамбовки труднодоступных мест хранилищ (углов, краев траншей вдоль стенок), экономичен и высокопроизводителен. АМКОДОР 352С-02 обладает повышенной проходимостью по грунтам с низкой несущей способностью, не уплотняет почву на полях.

Холдингом «АМКОДОР» для погрузчика АМКОДОР 352С-02 разработаны и серийно изготавливаются специальные сменные рабочие органы. Один из них – вилы складывающиеся 352С.45.42.000 шириной в разложенном состоянии 4,5 метра. Такие размеры позволяют быстро и равномерно распределять до 300 тонн зеленой массы в час. В сложенном состоянии ширина вил не превышает габаритных размеров погрузчика, что дает возможность работать вдоль стенок траншеи. Кроме того, в сложенном виде вилы могут служить для погрузки органики, мусора и сельскохозяйственных материалов.

Процесс выемки кормов в зимний период не менее важен. При выемке и погрузке кормовой массы с использованием ковша происходит ее взрыхление на большую глубину, что служит причиной окисления силоса, ведущего к его загниванию. Для уменьшения до минимума потерь кормов при выемке разработан и поставлен на серийное производство специальный рабочий орган – отделитель силоса 342С.45.45.000. Он позволяет вырезать корм из хранилищ не взрыхляя массив. Кроме установки на погрузчик универсальный АМКОДОР 352С-02, отделитель силоса может агрегатироваться с универсальными погрузчиками АМКОДОР 332С4 и АМКОДОР 342С4.

Холдингом также разработан и серийно изготавливается еще один рабочий орган – захват 332С.45.31.000 для кормов, упакованных в рулоны,  который позволяет без повреждения пленки производить все погрузочные и транспортные работы с рулонами диаметром 900-1800 мм и массой до 1000 кг.

Погрузчик универсальный АМКОДОР 320 и его модификация АМКОДОР 320Е, оснащенная дизелем Deutz – это модели грузоподъемностью 2 т, которые создавались преимущественно для животноводческой отрасли. Это современные производительные машины, не уступающие по параметрам, ведущим зарубежным аналогам. На фермах для крупного рогатого скота они способны полностью механизировать работу по уборке помещений от органики, погрузке его при вывозе, а также по погрузке и раздаче кормов. Небольшие габариты позволяют использовать такую технику даже на старых фермах с тесными помещениями и низкими воротами. Они работают и в зернохранилищах, парниках, на стройках, складах.

Высокая маневренность обеспечивается гидрообъемной трансмиссией с полным реверсом в рабочем диапазоне, что дает также значительную экономию топлива. В качестве рабочих органов могут использоваться ковши различного объема, захват для рулонов, вилы с захватом и ряд другого навесного оборудования.

Особо следует остановиться на машинах нового поколения. Это погрузчики универсальные, АМКОДОР 320СЕ и АМКОДОР 330СЕ грузоподъемностью 2 и 3 тонны.  Машины выполнены в современном дизайне, имеют комфортабельные кабины, оснащены дизелями немецкой фирмы Deutz, итальянскими ведущими мостами фирмы Carraro, гидрообъемной (АМКОДОР 320СЕ) и гидродинамической (АМКОДОР 330СЕ) трансмиссиями европейских производителей. Погрузчики успешно прошли испытания.

Еще один универсал способный значительно облегчить работу специалистам сельского хозяйства – погрузчик универсальный с бортовым поворотом АМКОДОР 211. Эта универсальная компактная машина грузоподъемностью 1,2 т в силу малых габаритов и высокой маневренности  особенно эффективна при необходимости работать в стесненных условиях – внутри сельскохозяйственных помещений, на небольших закрытых площадках, дворах и проездах. АМКОДОР 211 подает корма, чистит территорию, выполняет самые разные строительные и прочие виды работ.

Набор быстросменного навесного оборудования превращает АМКОДОР 211 в универсальную многофункциональную машину, которая может механизировать практически все коммунальные, транспортные и строительные операции при помощи 18 быстросменных рабочих органов. В их числе – отвал бульдозерный поворотный, вилы грузовые, захват бордюрного камня, гидромолот, бур, крюк монтажный, бетоносмеситель, снегоочиститель фрезерно-роторный, экскаваторное оборудование, ковш с увеличенной высотой разгрузки и т.д.

Машина, оснащенная импортными двигателями  Deutz  и Yanmar с улучшенным внешним видом и комфортом на рабочем месте получила индекс АМКОДОР 211Е.

Развитием 211-й модели стал универсальный погрузчик с бортовым поворотом АМКОДОР 208Е. Его конструкция позволяет обеспечить более высокий уровень безопасности и комфорта оператора за счет применения однобалочной стрелы. Это решение исключает наличие элементов конструкции погрузчика в поле зрения оператора, что позволяет обеспечить ему отличный круговой обзор – лучший в классе подобных машин.  Также однобалочная конструкция стрелы обеспечивает повышенные удобство и безопасность посадки в кабину погрузчика через боковую дверь при любом положении груза и рабочего органа. При этом погрузчик весьма надежен и способен поднимать более 860 кг. Он оборудован двигателем Perkins мощностью 44,7 кВт.

Погрузчик универсальный с телескопической стрелой АМКОДОР 527 грузоподъемностью до 2,5 т и высотой погрузки до 7 м успешно используется при складировании зерна, рулонов сена, соломы, льна на большую высоту – как под крыши специальных навесов, так и на открытых площадках, а также для малоэтажного строительства и ремонта. Погрузчик оснащается  быстросменными рабочими органами сельскохозяйственного назначения – ковшами различного объема, грузовыми вилами и вилами с захватом, захватом для рулонов и другими механизмами.

Одна из новинок, предназначенных для российских регионов – погрузчик с телескопической стрелой АМКОДОР 540-70. При доступной цене эта машина по техническим характеристикам не уступает импортным аналогам. Она отличается компактностью, высокой маневренностью за счет многорежимного рулевого управления, надежностью и устойчивостью при проведении погрузочных работ за счет наличия устройства безопасности от опрокидывания. Комфортная кабина с хорошей обзорностью обеспечивают оператору высокую производительность труда в течение всей рабочей смены. АМКОДОР 540-70 оборудован двигателем ММЗ Д 245S2, хорошо известным российскому потребителю. Он прост в обслуживании и хорошо обеспечен запасными частями. В 2017 году планируется наладить серийное производство этих универсальных погрузчиков.

В холдинге «АМКОДОР» создана новая погрузочная универсальная машина для сельскохозяйственного комплекса, обладающая высокой производительностью и уникальными характеристиками – АМКОДОР 37П. Машина предназначена для вскрашивания, дробления, перемешивания, внесения жидких химико-биологических добавок, насыщения кислородом в процессе рыхления, погрузки в транспортное средство или перевалки сыпучих грузов, органических удобрений, вскрошенного льда, загрязненных отходами грунтов и других материалов из буртов.

МПУ АМКОДОР 37П имеет высокую проходимость благодаря полному приводу и тракторному протектору шин. На нее установлен двигатель Д-245 производства ОАО «Минский моторный завод» номинальной мощностью 77 кВт, отличающийся простотой и надежностью.

Рабочий орган – двухшнековый, с шириной захвата от трех до четырех метров (с уширителями). Предусмотрена возможность увлажнения перемещаемого ленточным транспортером материала технологическими жидкостями.

Машина хорошо зарекомендовала себя при работе на птицефабриках, она может быть применена при переработке иловых стоков и в связывании тяжелых металлов при обработке нефтяных загрязнений почв.

АМКОДОР 37П прекрасно зарекомендовал себя при компостировании органических отходов птицефабрик и получении  из них в короткие сроки качественного органического удобрения для повышения плодородия почв и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. Полученный компост полностью соответствует ГОСТ Р 53117-2008 «Удобрения органические на основе отходов животноводства».

Холдинг «АМКОДОР» также производит технику для работы на товарных базах и складах. Разгрузить транспорт, уложить груз штабелями или переместить на другое место, ящики или коробки на высокие полки, уложенные на поддоны, помогут электропогрузчики вилочные АМКОДОР Е12 (грузоподъемностью 1,2т), АМКОДОР Е16 (г.п. 1,6т),АМКОДОР Е25 (г.п. 2,5т). Для транспортировки груза широко используются электротележки платформенные АМКОДОР ЕР20 и  АМКОДОР EР30 грузоподъемностью 2 и 3 т.

Вилочные электропогрузчики Е16, Е25 с высотой подъема груза от 2,8 до 5,2 метров и цельнолитыми шинами, оснащены качественными современными узлами и комплектующими: электродвигателями производства компании «АМRЕ» (Италия), электросистемой управления «ZAPI» (Италия) – мировым лидером в области производства систем управления складской техникой, аккумуляторной батареей торговой марки «ENERGIA» (CША). Гарантийный срок эксплуатации электропогрузчиков – 3 года.

Погрузчики с электродвигателями имеют ряд преимуществ по сравнению с техникой с двигателями внутреннего сгорания. Они окупаются за полтора года, не требуют заправки горючим, имеют большой рабочий ресурс, просты в эксплуатации и обслуживании, почти бесшумны в работе и экологически безопасны, что очень важно для продовольственных складов.

Зерноочистительно-сушильные комплексы марки «Амкодор» широко применяются в сельском хозяйстве республики. Типоразмерный ряд зерноочистительно-сушильных комплексов с шахтными сушилками (ЗСК-Ш) представлен производительностью 20, 30, 40, 60, 100 плановых тонн в час. При разработке зерноочистительно-сушильных комплексов большое внимание уделяется  вопросам качества выполнения процессов сушки и очистки, экономии энергоресурсов, а также обеспыливанию сушилок, машин очистки и оборудования.

Комплексы ЗСК-Ш предназначены для предварительной очистки, сушки, первичной очистки зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных культур, кукурузы, масличных культур (рапса, подсолнечника) с исходной влажностью не более 35 %. Комплексы предусматривают комплексную механизацию процессов очистки, сушки и погрузочно-разгрузочных работ, могут быть соединены с механизированным зернохранилищем.

Принцип работы сушилок основан на вентилировании сырого зерна нагретым атмосферным воздухом (теплоносителем) для удаления влаги. Сушилки оборудованы датчиками и системой управления, позволяющими контролировать и поддерживать необходимый уровень зерна, заданные температуры нагрева теплоносителя и зерна, влажность зерна на выходе из сушилки. Сушилки, произведенные холдингом, могут работать на жидком топливе, природном газе и местных видах топлива.

Оборудование комплексов, основанное на новых разработках, постоянно совершенствуется. Предлагаются различные варианты комплектаций. В качестве источника теплоносителя используются воздухо­нагреватели универсальные (на разных видах топлива), воздухонагреватели рекуперативные с теплообменником, воздухонагреватели смесительного типа (на жидком топливе и газе), газовые линейные горелки. На сушилках применяются радиальные или осевые вентиляторы. Предлагаются системы обеспыливания сушилок с помощью центробежных очистителей воздуха, работающих совместно с радиальными вентиляторами, или циклофанов, представляющих собой комбинированный радиальный пылевой вентилятор с циклоном. В состав комплексов входит уникальное зерноочистительное оборудование – машины предварительной очистки зерна ОЗС-50 и ОЗС-100, машина первичной очистки зерна СВР-30, машина универсальная для очистки зерна Mega 15-5/2. Все машины очистки надежны в эксплуатации и имеют современный дизайн. Для защиты сушилок от возможных возгораний предлагается система комплексной защиты УКЗСО-1, обеспечивающая обнаружение, сигнализацию и подачу воды в случае возгорания зерна в сушилке.

За период с 2009 по 2015 годы в Беларуси введено в эксплуатацию и действует уже порядка 220 современных зерноочистительно-сушильных комплексов с шахтными сушилками – своего рода мини-заводов по послеуборочной обработке зерна. Расширилась не только номенклатура, но и рынки сбыта. В РФ действуют семь комплексов: четыре в Вологодской области, по одному в Псковской, Самарской областях и Красноярском крае. В 2016 году в РФ планируется сдать в эксплуатацию еще четыре комплекса. Действующие комплексы хорошо зарекомендовали себя в послеуборочной обработке зерна, сельхозпроизводители оценили преимущество ЗСК марки «Амкодор» перед другими производителями, имеются многочисленные положительные отзывы хозяйств о работе комплексов.

Зерноочистительно-сушильные комплексы холдинга «АМКОДОР» надежны в работе, соответствуют всем заявленным техническим характеристикам по производительности, надежности и качеству выполняемых операций. Другие плюсы ЗСК-Ш марки «Амкодор»: более низкая энергоемкость и конкурентная цена.

В 2015 году в КСУП «СГЦ «Западный» Брестского района сдана в эксплуатацию линия продовольственно-семенная ЛПС-40/10. Линия предназначена для очистки и сортирования высушенных семян зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных культур, масличных культур в семенном режиме работы. Дополнительное назначение линии – первичная очистка культур продовольственного назначения. Машины очистки линии с транспортирующим оборудованием установлены на вертикальной металлоконструкции в трех ярусах. Преимущества данной линии заключаются в том, что для ее установки не требуется отдельное здание, линия компактно установлена на площадке с минимальным количеством транспортирующего оборудования.

В текущем году продолжается активное освоение производства силосов – цилиндрических емкостей с конусной крышей для хранения зерна. Разработаны силоса следующих исполнений: по форме боковых стенок –  гладкостенные из плоского листа, волнистые из гофрированного листа; по форме дна – плоскодонные с бетонным дном, с коническим дном из металла. Типоразмерный ряд силосов по грузовместимости составляет: для плоскодонных силосов от 100 до 5000 т, с коническим дном от 10 до 500 т. Силосы могут объединяться в количестве двух штук и более в комплексы по хранению зерна. С 2013 года эксплуатируется гладкостенный плоскодонный силос вместимостью 1500 т в Несвижском районе РБ. В 2015 году заказчикам поставлены: один волнистый плоскодонный силос вместимостью 2000 т в Гродненский район РБ, три волнистых силоса с коническим дном вместимостью 250 т в хозяйства Вологодской области РФ.

Холдинг «АМКОДОР» – один из крупнейших производителей дорожно-строительной, сельскохозяйственной, лесопромышленной, коммунальной, снегоуборочной и другой специальной техники на территории СНГ. За 89 лет работы предприятие зарекомендовало себя как надежный партнер, производитель современных высокоэффективных и удобных машин. Компания имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества СТБ ISO 9001-2009 и DIN EN ISO 9001-2008 и награждена премией Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.