Холдинг «АМКОДОР»: реалии и перспективы

Холдинг «АМКОДОР»: реалии и перспективы

Характеристика предприятия

История ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» берет свое начало 1 февраля 1927 года, в 2017-м предприятие будет отмечать свое 90-летие. Непосредственно холдинг «АМКОДОР» был зарегистрирован 11 июня 2012 г. Министерством экономики Республики Беларусь. В основе концепции его деятельности лежит организация в Беларуси мощной современной машиностроительной корпорации мирового уровня на базе существующих и вновь создаваемых производств.

В состав холдинга вошло более двух десятков предприятий-юридических лиц, которые базируются не только в Беларуси, но и в Литве (ЕС), России, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане и других странах. Количество работающих – более 5000 человек.

Сегодня холдинг «АМКОДОР» – признанный лидер по производству специальной техники на территории СНГ. Ежегодно компанией выпускается более 5 тысяч единиц техники. Ее модельный ряд насчитывает более 120 моделей и модификаций. Всего же все предприятия холдинга выпускают до 650 видов продукции – в том числе узлов и компонентов техники. Производство сертифицировано по мировым стандартам СТБ ISO 9001-2009 и DIN EN ISO 9001-2008. Предприятие награждено премией Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Маркетинговая политика

Она построена на удовлетворении потребностей заказчика не в конкретных машинах, а в технологиях, технологических областях, которые обеспечены комплексами машин АМКОДОР. То есть, к примеру, если заказчик планирует выполнить крупный контракт по строительству автострады, то холдинг «АМКОДОР» предоставит ему полный комплект машин и навесного оборудования, необходимого для выполнения этой задачи в рамках самой передовой на сегодняшний день технологии. При этом будет обеспечено исчерпывающее сервисное сопровождение и обеспечение запчастями и расходными материалами. То же относится и к другим отраслям хозяйственной деятельности, будь то лесопромышленный комплекс, сельское, коммунальное хозяйство и ряд других отраслей.

Номенклатура продукции

Если говорить о конкретных машинах, пользующихся  заслуженным спросом у потребителей, то, прежде всего это погрузчики одноковшовые фронтальные и погрузчики универсальные грузоподъемностью от 2 до 7 тонн. Универсалы могут агрегатироваться с более чем 50 быстросменными рабочими органами благодаря наличию специального адаптера.

Лесозаготовительные многооперационные машины марки «АМКОДОР» – харвестеры, форвардеры, тягачи трелевочные, лесопогрузчики – созданы для реализации современных технологий ухода за лесом, заготовки и переработки древесины в лесном хозяйстве.

Техника холдинга пользуется спросом и в коммунальном хозяйстве. Спектр предлагаемых машин достаточно широк: погрузчики с бортовым поворотом, погрузчики универсальные грузоподъемностью от 2 до 5 тонн, землеройно-транспортные и коммунальные машины на базе тракторов «Беларус».

Предприятия холдинга выпускают более 10 моделей многофункциональных и неприхотливых в эксплуатации снегоуборочных машин, которые рассчитаны на применение в самых разных условиях.

Высок рейтинг марки «Амкодор» в агропромышленном комплексе, для работников которого компания предлагает немало высокопроизводительной и надежной техники. Это погрузчики универсальные с набором быстросменных рабочих органов, погрузчики с бортовым поворотом, погрузчики с телескопической стрелой, самоходные смесители кормораздатчики, мелиоративная техника и экскаваторы.

Одно из предприятий холдинга производит комплекс оборудования для очистки, сушки и хранения зерна, который получил высокую оценку у сельхозпроизводителей Республики Беларусь и Российской Федерации. Типоразмерный ряд зерноочистительно-сушильных комплексов с шахтными сушилками (ЗСК-Ш) представлен комплексами производительностью 20, 30, 40, 60, 100 плановых тонн в час. При их разработке большое внимание уделяется  вопросам качества выполнения процессов сушки и очистки, экономии энергоресурсов, а также обеспыливания сушилок, машин очистки и оборудования. Сушилки, произведенные холдингом, могут работать на газе, жидком топливе, дровах.

Производственно-логистический комплекс. Широко используются на различных погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов вилочные автопогрузчикигрузоподъемностью 3 и 5 т, вилочные электропогрузчики грузоподъемностью 1,2 т, 1,6 т, 2,5 т и 3 т, а также электротележки грузоподъемностью 2 и 3 т.

Погрузчики с телескопической стрелой – еще одно направление деятельности компании. Эта машина грузоподъемностью 4 т для погрузочно-разгрузочных работ имеет 2 управляемых ведущих моста, отличную маневренность и обзорность. Машины удачно сочетают в себе достоинства вилочных и ковшовых погрузчиков, а также самоходных стреловых кранов.

Для специалистов топливно-энергетического комплекса ЗАО «Амкодор-Пинск» освоил широкую номенклатуру техники для торфоразработки. Здесь производят штабелирующие машины, технику для прочистки и углубления картовых каналов осушительной сети полей добычи торфа, полувагоны для перевозки торфа, ворошилки фрезерного торфа, валкователи фрезерного торфа, фрезерные барабаны, машины для уборки фрезерного торфа, прицепные торфяные шнековые профилировщики.

Предприятия холдинга выпускают разнообразную гамму машин на базе тракторов «Беларус» – экскаваторы-погрузчики и экскаваторы-бульдозеры, машины фрезерные, фрезерно-роторные снегоочистители. Эта техника многофункциональна (за счет применения быстросменного оборудования), долговечна и проста в эксплуатации.

Для дорожно-строительного комплекса «Амкодор» производит машины по уплотнению грунта, дорожных оснований и покрытий. В производственной линейке – 7 моделей катков, которые различаются назначением и массой, автогрейдеры и универсальные погрузчики.

Сравнительно новая продукция холдинга – балочные краны и другое грузоподъемное оборудование, полностью соответствующее современным требованиям.

Новые разработки

В ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» идет работа над созданием собственной испытательно-исследовательской базы, отвечающей мировому уровню. До 2020 года планируется разработать, изготовить, испытать и поставить на производство до 50 моделей и модификаций новой техники, потребительские свойства, дизайн и качество которой будут полностью соответствовать мировому уровню.

Завершаются испытания линейки погрузчиков нового поколения с улучшенными техническими характеристиками и усовершенствованным дизайном.

Например, развитием популярной модели маневренного погрузчика с бортовым поворотом – 211-й модели – стал универсальный погрузчик с бортовым поворотом АМКОДОР 208Егрузоподъемностью 850 кг. Его конструкция позволяет обеспечить более высокий уровень безопасности и комфорта оператора за счет применения однобалочной стрелы. Это решение исключает наличие элементов конструкции погрузчика в поле зрения оператора, что позволяет обеспечить ему отличный круговой обзор – лучший в классе подобных машин.  Также однобалочная конструкция стрелы обеспечивает повышенные удобство и безопасность посадки в кабину погрузчика через боковую дверь при любом положении груза и рабочего органа.

Качество продукции

В холдинге «АМКОДОР» стремятся производить такую продукцию, которая была бы лучшей в своем сегменте. Более того, она должна быть  конкурентоспособна по цене. С этой целью компания активно развивает собственную элементную базу. Сегодня уже более 60% деталей, узлов и агрегатов выпускаемой техники производятся на предприятиях холдинга, что позволяет управлять качеством и себестоимостью продукции.

Техника марки «Амкодор» имеет высокий уровень унификации: многие узлы и детали выпускаемых машин совместимы с комплектующими ведущих мировых производителей. В частности, в последние два года специалисты управления генерального конструктора адаптировали универсальные погрузчики грузоподъемностью 2 – 5 тонн и погрузчик с бортовым поворотом  для работы с подметально-уборочным оборудованием ведущих финских, немецких, польских и шведских производителей коммунальной техники.

Товаропроводящая сеть

Реализация продукции холдинга на внешние рынки осуществляется через товаропроводящую сеть (ТПС). Абсолютное большинство субъектов товаропроводящей сети имеют торгово-выставочные площадки техники, сервисные центры, мобильные технические бригады и склады запасных частей. Все это позволяет не только приблизить продукцию к потребителю, но и обеспечить ее надежное сервисное сопровождение, значительно сократить время ремонта техники.

У холдинга развитая товаропроводящая сеть. Созданы и эффективно работают более 90 сертифицированных сервисных центров: 6 – в Республике Беларусь, 64 – в Российской Федерации, более 20 – в странах Дальнего Зарубежья. Проводится ежегодная аттестация центров с выдачей сертификатов на право осуществлять реализацию, гарантийное и сервисное обслуживание продукции, производства холдинга «АМКОДОР».

При этом холдинг продолжает активный поиск новых рынков, предпринимает усилия по развитию сотрудничества с новыми с точки зрения бизнеса странами. В текущем году выполняется крупный контракт по поставке машин и навесного оборудования в Республику Бангладеш, идет проработка соглашения о заключении другого крупного контракта – на поставку техники в Зимбабве, ведется активное освоение рынков Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки.

Инвестиционная политика

В ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» реализуется инвестиционный проект «Создание высокотехнологичного, экспортно-ориентированного холдинга «АМКОДОР». Практически на всех предприятиях холдинга идет комплексная модернизация, направленная на обновление основных фондов и расширение производственных мощностей. Заводы, входящие в состав холдинга, будут специализироваться на выпуске определенных видов машин, узлов и агрегатов. Кроме того, начато строительство новых производств, которые позволят в дальнейшем развивать производство собственной элементной базы и улучшать качество выпускаемой техники.

Объем инвестиций в развитие холдинга за последние пять лет составил 153,4 миллиона долларов.

Одним из ярких примеров крупных инвестиций в развитие предприятия холдинга является реконструкция ЗАО «Амкодор-Пинск», в ходе которой в обновление технологий, оборудования и капитальных сооружений вложено более 400 млрд. белорусских рублей. Всего за 1,5 года создано современное предприятие по производству специальной техники.

В общем объеме инвестиций удельный вес инвестиций на приобретение оборудования в целом по холдингу составил свыше 70%. Это  позволило снизить уровень износа активной части основных производственных средств до 35%.

Пресс-служба,

июнь 2016г.

Language: