Техника «АМКОДОР» на выставке «Российский лес» в Вологде

04.12.2019

«Амкодор-Онего» представил технику собственного производства на Международном лесном форуме и выставке «Российский лес» в Вологде.

Это форвардеры АМКОДОР 2662 и АМКОДОР 2682. Также на выставке представлены харвестер АМКОДОР 2561 и симулятор работы харвестера и форвардера.

Форвардеры предназначены для сбора, погрузки и транспортировки по территории лесосек, волокам и лесовозным дорогам сортиментов и других круглых лесоматериалов, а также для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, операций сортировки и складирования древесины.

Форвардер АМКОДОР 2662 имеет колесную формулу 6х6 и грузоподъемность 14 т. Машина способна за один рейс перевозить до 16 кубических метров лесоматериала. Благодаря гидромеханической трансмиссии форвардер может перемещаться на значительные расстояния своим ходом на скорости до 28 км/час, что позволяет самостоятельно доставить груз на склад лесоперерабатывающего предприятия.

Форвардер АМКОДОР 2682 с колесной формулой 8х8 обладает более высокой грузоподъемностью – 15 т и также имеет гидромеханическую трансмиссию. Оснащен дизельным двигателем Минского моторного завода Д-260.952 мощностью 180 л.с., что обеспечивает машине повышенную проходимость.

Харвестер АМКОДОР 2561 предназначен для валки деревьев, обрезки сучьев и раскряжевки хлыстов на сортименты заранее заданной длины при проведении сплошных рубок. Рабочий орган – харвестерная головка KESLA 25RH, позволяющая заготавливать древесину диаметром до 580 мм. Вылет стрелы манипулятора 9500 мм. Трансмиссия гидромеханическая.

Представленные на выставке «Российский лес» форвардеры АМКОДОР 2662 и АМКОДОР 2682 собраны из машинокомплектов на предприятии холдинга ООО «Амкодор-Онего», расположенном в г. Петрозаводске (Республика Карелия). Эти модели выпускаются только одним предприятием – ООО «Амкодор-Онего» и в отношении их выдано заключение о подтверждении данного производства выпускаемой промышленной продукции на территории Российской Федерации.

Заключение о признании ряда моделей лесной техники ООО «Амкодор-Онего» продукцией РФ позволит предприятию использовать оказываемые Минпромторгом России меры государственной поддержки для предоставления потребителям льготных условий приобретения российской техники. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 518 лесозаготовительные машины производства ООО «Амкодор-Онего» могут быть реализованы в рамках программы субсидирования льготного лизинга специализированной техники, согласно условиям которой, лизинговые компании предоставляют клиентам скидки по уплате авансового платежа в размере 10-15% от цены товара.

Кроме того, с 2019 года Минпромторг России согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 547 субсидирует предоставляемые покупателям скидки по договорам купли-продажи специализированной техники, произведенной в РФ.

«Амкодор-Онего» ранее заключило специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Минпромторгом России и Правительством Республики Карелия по созданию производства современной лесозаготовительной техники. В рамках СПИК предприятием планируется в будущем освоить серийное производство пяти моделей форвардеров, трех моделей харвестеров, двух моделей трелевочных машин и двух моделей лесопогрузчиков.

Справочно. Линейка машин «АМКОДОР» для лесопромышленного комплекса насчитывает 17 моделей и модификаций. Модельный ряд представляет собой гамму техники для проведения рубок главного пользования, рубок промежуточного пользования (рубки ухода, санитарные рубки и пр.), производства щепы, уборки порубочных остатков (мульчирования) и погрузочных работ.