90-летие холдинга «АМКОДОР»: от развития к процветанию!

1 февраля одному из флагманов белорусского машиностроения– холдингу «АМКОДОР» – исполнилось 90 лет! Торжественные мероприятия и чествования передовиков производства, лучших членов коллектива, прошли на всех предприятиях холдинга, но главные состоялись на заводе «Ударник», с которого и началась история «АМКОДОРА».

В далеком 1927 году никто и представить себе не мог, что скромная фабрика «Возрождение» на минской окраине когда-нибудь дорастет до масштабов крупного современного холдинга, продукция которого является одним из основных брендов машиностроительной отрасли Беларуси. Сама же фабрика, которая с 1930 года носит имя «Завод «Ударник», вошла в состав управляющей компании холдинга «АМКОДОР», в котором на сегодняшний день насчитывается 20 юридических лиц, целых 15 заводов! А 120 моделей и модификаций выпускаемых ими машин известны более чем в 30 странах мира!

За профессионализм, многолетний добросовестный труд и в связи с 90-летием предприятия награждены около 800 работников холдинга. В том числе – 150 работников «Ударника». Они – лучшие из лучших – и были приглашены на торжественное собрание в актовый зал завода. Это передовики производства, профессионалы высокого класса, люди с активной гражданской позицией, настоящие патриоты предприятия, многие из которых отдали «АМКОДОРУ» не один десяток лет и душой болеют за него.

К сожалению, зал оказался мал, иначе его наверняка заполнили бы и те, кто работает рука об руку с передовиками, и так же болеют за общее дело.  

DSC_0023-1200.jpg

Собрание открыл А.В.Ефимов – нынешний директор завода. Александр Владимирович, сравнив свои собственные годы с сединами возглавляемого им предприятия, назвал себя внуком «Ударника», но выразил мнение, что не количеством лет измеряется его возраст. Он меряется достижениями предприятия, способностью обновляться и идти в ногу с требованиями времени. И с этой точки зрения 90-летие «Ударника» – это пора юности завода.

Председатель Совета директоров А.В.Шакутин обратился к присутствующим с простыми и искренними словами признательности за честный труд, за профессиональное мастерство, за преданность тем нравственным ценностям, которые заложили прежние поколения.

DSC_0006-1200.jpg

Оглядываясь на прошлое страны, на историю ее промышленности, Александр Васильевич говорил о том, что в последние годы, к великому сожалению, на смену поколениям созидателей, поколениям строителей, которые заложили фундамент экономической мощи некогда большой страны, пришло поколение разрушителей. Он напомнил, что из тех предприятий России и Украины, инициалы которых в советские времена составили слово «АМКОДОР», иные уже не существуют, а другие – в стадии банкротства. И только белорусский «АМКОДОР» каждый год поднимается на новую ступень роста, а значит – его коллектив принадлежит к поколению созидателей. Мы продолжаем строить! И спасибо родному государству за поддержку в этом нелегком деле!

Сегодняшний «АМКОДОР» – это не только реально достигнутые в 2016 году результаты, но и амбициозные планы на будущее, выполнение которых, по мнению Александра Васильевича, коллективу вполне по силам. Сплоченная и профессиональная команда машиностроителей холдинга в 2017 году должна добиться удвоения объемов производства и дальнейшего снижения затрат при повышении качества машин. Да и сами машины должны стать другими – более производительными, более комфортными, более современными, ничем не уступающими импортным.

Александр Васильевич говорил, задевая чувствительные струны души каждого находящегося в зале, и его выступление завершилось дружными аплодисментами, также идущими от души.

Генеральный директор ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» В.В.Иванкович также поздравил коллектив с юбилеем, но, в полном соответствии с новыми креативными традициями -- посредством видеомонитора. В день юбилея Валерия Валерьевича  неотложные дела «АМКОДОРА» позвали на другой край света, в Народную Республику Бангладеш, но он пожелал остаться с коллективом хотя бы виртуально. Его слова также были просты и понятны каждому человеку. Счастья, удачи и здоровья всем! А главному юбиляру – холдингу – развития, богатства и процветания! На что зал ответил дружным одобрением.

Поздравление и награждение коллективов различных служб завода «Ударник» проходило очень креативно и весело.

DSC_0013-1200.jpg

Когда торжественное вручение заканчивалось, награжденные брали ответное слово. И какое!

DSC_0015-1200.jpg

Коллективы подразделений читали стихи о своем вкладе в общее дело, пели песни о себе в формате переделанных шлягеров всех времен и народов, разворачивали собственноручно изготовленные транспаранты. Это было от души, это происходило в коллективе своих же заводчан, знакомых много лет, а потому было по-настоящему задорно и здорово.

DSC_0055-1200.jpg

Кто не оценил как пел «арию энергетиков» на музыку из «Бременских музыкантов» Геннадий Мальцев, и как его поддерживал зал, тот не знает что такое настоящий корпоративный дух!

Впрочем, нисколько не навредили корпоративному духу профессиональные и просто хорошие певцы, украсившие на праздник, в том числе:

DSC_0017-1200.jpg

Валентина Кедо и Мария Буяльская.

DSC_0065-1200.jpg

Солист Народного хора Республики Беларусь Александр Соболевский.

Свои аплодисменты они заслужили не только прекрасными голосами, но и явным расположением и симпатией к залу, которое было по достоинству оценено.

Собрание, плавно переросшее в концерт, завершил сюрприз. На сцене появился пятиярусный 25-киллограмовый торт, украшенный в честь 90-летия холдинга «АМКОДОР» и фейерверками!

DSC_0093-1200.jpg

Торт был по-справедливости поделен между всеми подразделениями и быстро исчез без следа. Впрочем, в памяти, как и все торжество, он остался надолго!

С днем рождения, «Ударник»!

С юбилеем, «АМКОДОР»!  

 

Language: