«Акодор-Белвар» отметил юбилей. С праздником, коллеги!

7 декабря 2017 года предприятие холдинга «АМКОДОР» – ОАО «Амкодор-Белвар» торжественно отметило 110-летний юбилей со дня основания предприятия.

В канун юбилея на предприятии прошли многочисленные спортивные и корпоративные мероприятия – турниры по шашкам и шахматам, конкурсы «хозяюшек», детского рисунка и многие другие.

Но главным событием стало торжественное собрание передовиков производства и общественных активистов предприятия, на котором лучшим из лучших были вручены награды Минского городского Совета депутатов, Минского городского исполнительного комитета, администрации Советского района г. Минска, ЦК БРСМ, ГК БРСМ г. Минска, Советского районного комитета БРСМ, городского объединения профсоюзов г. Минска, Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ», Советского районного объединения профсоюзов г. Минска, холдинга «АМКОДОР», ОАО «Амкодор-Белвар».

Всего в числе награжденных за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие отечественного приборостроения были более 130 сотрудников Объединения.

DSC_0023-1.jpg

Награды вручали приглашенные на праздник предприятия почетные гости: генеральный директор ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» В.В. Иванкович; заместитель генерального директора по экономике и финансам Е.А. Максимова; заместитель главы администрации Советского района г. Минска, председатель Советской районной организации ОО «Белая Русь» О.Л. Волкова»; второй секретарь ЦК БРСМ Э. Брага; первый секретарь горкома БРСМ г. Минска С. Клишевич; председатель Совета «БЕЛПРОФМАШ» В.А. Кузьмич; председатель городского объединения профсоюзов г .Минска Н.А. Белановский; председатель Советского районного объединения профсоюзов г. Минска Ю. Буракова.

DSC_0047.jpg

История предприятия тесно переплелась с судьбами его работников, историей нашей Родины. Еще до войны завод первым в стране начал производство радиоэлектронной продукции, в годы войны его работники на фронтах Великой Отечественной и на подпольном положении в оккупированном Минске боролись с фашистами и приближали славный День Победы. Здесь же, в центре уже отстроенной столицы, был освоен выпуск первых белорусских телевизоров.

DSC_0031.jpg

Минское производственное объединение имени Ленина принимало самое активное участие в укреплении обороноспособности Родины, обеспечивая точными приборами Вооруженные Силы и Военно-Морской Флот СССР.

Годы перестройки и перевода производства на рельсы конверсии были для предприятия трудными, но коллектив справился с вызовами нового времени! Сегодня «Амкодор-Белвар» в составе машиностроительного холдинга «АМКОДОР» стал ведущим производителем сложных средств измерений, радиоэлектронных, радиометрических, дозиметрических и медицинских приборов широкого спектра назначения, а также электробытовых товаров и светотехнической продукции, в том числе и для автотракторной техники.

Славный трудовой путь коллектива отмечен высокими наградами Родины: Памятным Стягом ЦК КПБ, Президиума Верховного Совета БССР, Совета Министров БССР и Белорусского Республиканского совета профсоюзов с правом вечного хранения, как победителя социалистического соревнования в честь 50-летия БССР и КПБ. В 1977 году за высокие производственные показатели и большие заслуги в создании и освоении спецтехники объединение удостоено ордена Трудового Красного Знамени. 

DSC_0105.jpg

Более 960 ветеранов Великой Отечественной войны работало на предприятии в послевоенное время. Многие из них отмечены орденами и медалями не только за боевые, но и за трудовые заслуги.

Всего на ОАО «Амкодор-Белвар» государственными наградами отмечены 514 работников. Это Герои Социалистического труда Д. Червяков и А. Горошко, кавалеры орденов Трудовой Славы II и III степени Н. Лещенко, М. Кондратович, И. Межуй, И. Чижикова, Н. Барковский, Р. Белюс удостоен Ордена Почета, В. Кутаисов и А. Гуринович – Орденом Ленина, Т.Залещенок – Орденами Ленина и Знак Почета, М. Бачило и И. Молчан – Орденом Трудового Красного Знамени.

На предприятии сложились и свои трудовые династии, в которых опыт, навыки, мастерство, рабочие традиции передаются из поколения в поколение. Среди них семейные династии Шибалко-Дашкевичи, Даревские-Яновские-Трипутько, Кургановичи. История каждой из них - это хроника самого предприятия.

Вряд ли ОАО «Амкодор-Белвар» достигло бы таких успехов, если бы не его люди. Это главная ценность, профессионалы, преданные своему делу. Они вкладывают душу, талант и самоотверженный труд в процветание предприятия, которое только за последний год увеличило на треть объемы производства а на будущее у общества еще более амбициозные планы.

DSC_0160.jpg

Дело, наверное, и в том, что общественная работа на предприятиях Объединения ведется не ради отчетности, а дух коллективизма и патриотизма по отношению к родному предприятию кристаллизуется ежедневным заинтересованным общением с людьми, организаторскими усилиями и талантом. 

В приветственном слове к собравшимся в актовом зале участникам торжественного собрания генеральный директор ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» В.В. Иванкович передал самые теплые, сердечные поздравления со славным юбилеем – 110-летием ОАО «Амкодор-Белвар» от трудового коллектива и руководителей холдинга.

Генеральный директор ОАО «Амкодор-Белвар» Андрей Юрьевич Цуриков обратился к собравшимся со словами:

«Хочу от всей души поздравить всех с юбилеем нашего предприятия, одного из старейших заводов в Минске, родоначальника отечественного приборостроения, одного из ведущих в Беларуси производителей бытовой техники и электроники – ОАО «Амкодор-Белвар»!

В эти дни республиканская пресса и телевидение уделяют нам много внимания, мы получаем поздравления от органов государственной власти, многочисленных коллег, министерств и ведомств, благодарных потребителей нашей продукции. Сегодня многим членам нашего коллектива будут вручены награды различного уровня. И это – свидетельство признания заслуг коллектива «Амкодор-Белвар», признания его напряженной работы на благо Родины, признания его стойкости и верности высоким трудовым традициям, которые он продемонстрировал на всех переломных этапах истории, а их было, к счастью или к сожалению, немало!

Лично для меня сегодняшнее событие особенное вдвойне. Ведь я назначен на должность руководителя «Амкодор-Белвар» 10 месяцев назад. Но могу сказать, меня здесь встретил коллектив, обладающим колоссальным опытом, мощным человеческим и производственным потенциалом, исторической памятью и весьма амбициозными планами на будущее. С первых дней работы есть ощущение, что коллектив предприятия готов находить пути решения сложных производственных задач и бороться за счастливое будущее «Белвара» как составной части холдинга «АМКОДОР».

Дорогие коллеги! Успех может принести только коллективная работа на общий результат. Уверен, что все вместе мы умножим славу нашего предприятия и оставим наследникам «Амкодор-Белвар» как мощный флагман белорусского машиностроения!»

DSC_0167.jpg

Торжественному мероприятию придали яркость и праздничность, особую теплую, «семейную» атмосферу концертные выступления самодеятельных артистов предприятия и одного из самобытных и ярких представителей белорусской эстрады Ивана Буслая, которого связывают с коллективом предприятия давние творческие связи.

Еще раз с праздником, уважаемые коллеги!

Желаем всем вам здоровья, счастья, любви и согласия в семьях, достатка, хорошей работоспособности, побольше интересных и продуктивных идей и, конечно, праздничного настроения!

Пусть вам всегда сопутствуют успех, процветание, стабильность, высокие достижения, а новая продукция компании всегда находит своего покупателя, радует его качеством и надежностью.


Пресс-служба

Language: