«АМКОДОР» поздравляет учебные заведения – партнеров по подготовке кадров с наступлением нового учебного года

Приближается начало нового учебного года, и холдинг «АМКОДОР» вновь вместе со многими белорусскими вузами и ссузами, с которыми у нас сложились крепкие партнерские отношения, готов продолжить работу в таком важнейшем для страны и для белорусского машиностроения деле, каким является подготовка квалифицированных кадров.

Главные цели учебных заведений сегодня – повышение качества образования, обновление его содержания на основе современных научных знаний и новых технологий. В этой связи огромное значение приобретает взаимодействие учебных заведений с организациями-заказчиками кадров.

В современном мире различия между развитыми и развивающимися странами только на одну треть обусловлены наличием природных ресурсов и созданным прошлыми поколениями экономическим потенциалом. На две трети их экономическая мощь и технологические возможности обусловлены качеством образования персонала, который непосредственно создает интеллектуальный продукт и материальные ценности. Поэтому особую важность приобретает подготовка специалистов высокой квалификации.

Динамика развития предприятия невозможна без решения задач по формированию профессионального, стабильного, преданного своему предприятию трудового коллектива. Именно в этих целях в холдинге создан Центр профессионального обучения, основным вектором работы которого стала координация взаимодействия предприятий холдинга с учебными заведениями по подготовке и переподготовке кадров требуемых профессий и квалификаций.

Холдинг «АМКОДОР» уже имеет опыт такого взаимодействия. Традиционно и активно сотрудничая с учреждениями образования, предприятия заключают около 200 договоров в год с такими флагманами белорусского образования как БНТУ, РИПО, БГУИР, БГТУ, БГЭУ. Развивается такая организационная форма связи с ВУЗами как создание филиалов кафедр («Гидропневмоавтоматика и гидропневмопривод», «Машины лесной промышленности»).

В целях реализации стратегического партнерства в кадровом обеспечении промышленности в январе 2016 года между ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» и Республиканским институтом профессионального образования был подписан Меморандум о сотрудничестве, конечной целью которого является создание производственного образовательного кластера, обеспечивающего обновление квалификационной структуры кадров для развития холдинга АМКОДОР.

В рамках реализации Меморандума углубленное и разностороннее сотрудничество в сфере профессиональной подготовки и переподготовки кадров обретает новые грани. Внедряются такие инновационные формы взаимодействия как стажировка преподавателей в ОАО с целью сбора материалов для курсов лекций, лабораторных занятий, практических заданий, курсового и дипломного проектирования студентов.

На 29 августа запланировано проведение выездного педсовета Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе РИПО с посещением предприятий наших холдингов – «АМКОДОР» (в Минске), «АМКОДОР-СЕМАШ», «САЛЕО» (в Дзержинске), с обсуждением актуальных проблем развития сотрудничества.

Важное место в нашем сотрудничестве занимают международные проекты, среди которых движение WorldSkills. В мае 2016 года холдинг «АМКОДОР» выступил спонсором участников Второго чемпионата WorldSkills Belarus-2016. Первое место и золотой медали в номинации «Сварочные работы» удостоен работник ЗАО «Амкодор-Пинск» Сергей Мацкевич.

0-02-05-fe6be76585d484dec8a746e0d643cefac7977bbfdcc97f9a7a27ff804f9ef6ea_full.jpg

О важности новых подходов к подготовке кадров рабочих и специалистов для промышленности Беларуси говорят в эти дни участники Республиканского педагогического совета.

В заседании одной из секций этого форума, определяющего курс развития кадрового и технологического потенциала страны, приняла участие директор Центра профессионального обучения персонала ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» И.В. Везицкая, где ее выступление на тему «Реализация непрерывного обучения рабочих в условиях создания новых рабочих мест» было встречено с большим энтузиазмом.

С целью подготовки студентов и учащихся еще в стенах учебных заведений под задачи именно нашего предприятия установлено активное сотрудничество в вопросах проведения технологической и преддипломной практики студентов. Так, в 2016 году 168 человек (103 студента, 65 учащихся) прошли практику в ОАО. За январь-август 2017 – 178 человек (113 студентов, 65 учащихся).

Наиболее перспективных студентов последних курсов принимаем на работу, создавая условия для совмещения работы с обучением: в 2016 году их было 6, в 2017 году – уже 12.

Динамика трудоустройства молодых специалистов в управляющей компании холдинга очевидна: в 2015 году – 8, в 2016 – 36, в 2017 году – 50. Это инженеры-технологи, конструкторы, операторы станков с ПУ, наладчики, токари, фрезеровщики.

В Республике Беларусь на основе замечательных традиций взаимодействия предприятий промышленности с учреждениями образования сегодня формируются новые подходы к процессу подготовки кадров: через создание отраслевых советов, рабочих групп и двусторонних соглашений, творческих мастерских. Это обязательно окупится подготовкой высококлассных специалистов – профессионалов своего дела.

Для холдинга «АМКОДОР» это непреложный факт.

Поздравляем руководителей, преподавательский состав и студентов с наступлением нового учебного года! Желаем всем нам успеха в реализации задуманного!

Language: