В Дзержинске состоялись презентация холдинга «АМКОДОР-СЕМАШ» и церемония открытия завода «Элезер»

13 июня 2017 года в г.Дзержинск Минской области состоялись презентация холдинга «АМКОДОР-СЕМАШ» и церемония открытия завода «Элезер».

Это был знаменательный день для многотысячного коллектива холдинга «АМКОДОР», коллективов взаимосвязанных с холдингом предприятий и, смеем надеяться, всех тружеников сельскохозяйственной отрасли страны. В торжественной обстановке было объявлено о создании нового машиностроительного холдинга, который станет флагманом по созданию и серийному производству техники для села. Значимость этого события обусловила и высокий государственный ранг гостей.

DSC_0024.JPG

В торжественных мероприятиях приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь В.И.Семашко, заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Д.А.Корчик, представители областных исполнительных комитетов Беларуси, Председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» В.М.Ананич, Генеральный директор ОАО «Промагролизинг» А.Н.Позняк, Председатель правления ОАО «Белагропромбанк» А.А.Лысюк, руководители республиканских СМИ – Генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение» Ю.В.Козиятко и Председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» М.С.Марков, Председатель Дзержинского районного исполнительного комитета Н.И.Артюшкевич, Генеральный директор РО «Белагросервис» Н.К.Лисай и многие другие.

Гостей встречали председатель Совета директоров холдинга «АМКОДОР» А.В.Шакутин и руководители всех заводов и структурных подразделений холдинга и взаимосвязанных с ним предприятий.

Торжественные мероприятия начались с приветственного слова генерального директора ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» В.В.Иванковича.

Затем гостям была предложена программа показательных выступлений техники «АМКОДОР» с демонстрацией ее эксплуатационных возможностей.

DSC_0048.JPG

DSC_0032.JPG

DSC_0036.JPG

DSC_0042.JPG

В демонстрации были также презентованы новинки – опытный образец энергонасыщенного трактора с шарнирно-сочлененной рамой АМКОДОР 5300 с двигателем мощностью 330 л.с., погрузчик с телескопической стрелой АМКОДОР 540-70, погрузчик АМКОДОР 308, грузоподъемностью 600 кг, кормораздатчик АМКОДОР ССР12, погрузчик универсальный АМКОДОР 352С-02 с устройством для взвешивания, погрузочное оборудование АМКОДОР 141 (с трактором БЕЛАРУС 82.1) и другие машины и агрегаты.

Даже хлынувший как из ведра дождь не испортил гостям праздника впечатления от осмотра выставки техники холдингов «АМКОДОР» и «АМКОДОР-СЕМАШ», предназначенной для механизации сельскохозяйственного производства, на многих экземплярах которой виднелась надпись «НОВИНКА».

DSC_0107.JPG

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь В.В.Семашко и директор СООО «Элезер» А.А.Князев под аплодисменты присутствующих перерезали красную ленточку, символизировав включение в состав машиностроительного комплекса Беларуси нового предприятия, которое специализируется на производстве оборудования для послеуборочной обработки зерна и почвообработки.

Затем гости осмотрели новое производство, оснащенное современным технологическим оборудованием.

DSC_0111.JPG

DSC_0116.JPG

Оценивая увиденное в ходе презентации холдинга «АМКОДОР-СЕМАШ» и посещения завода «Элезер» В.И.Семашко, в частности, сказал: «Предприятие создается на самом современном технологическом уровне — думаю, и другим нашим предприятиям нужно пошевелиться: всем места хватит и в Беларуси, и за ее пределами».

DSC_0130.JPG

DSC_0063.JPG

Холдинг «АМКОДОР-СЕМАШ» зарегистрирован 30 мая 2017 г. Он специализируется по выпуску машин и агрегатов для сельхозпроизводителей. В состав холдинга вошли ООО «Амкодор-Можа» и ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ», ведется работа по включению в его состав УП «Амкодор–ДОМЗ» и СООО «Элезер». Все участники холдинга интегрированы в единую технологическую цепочку, при этом каждый производит свою номенклатуру деталей, узлов и агрегатов машин «АМКОДОР».

Задача, которая стоит перед холдингом «АМКОДОР-СЕМАШ», – освоить в течение короткого периода времени производство всей линейки сельскохозяйственных машин, оборудования и агрегатов, соответствующих мировым стандартам, и организовать современное производство с высоким уровнем автоматизации и механизации технологических процессов.

«АМКОДОР-СЕМАШ» будет производить сельскохозяйственные агрегаты и машины для обработки почвы (плуги, бороны, культиваторы, комбинированные агрегаты); посева (сеялки, посевные комплексы и машины посадо-рассадочные); полива и внесения удобрений (органических и минеральных, жидких и твердых удобрений, ирригационные системы); защиты растений (опрыскиватели самоходные, прицепные и навесные); уборки зерновых и зернобобовых; уборки корне- и клубнеплодов; оборудование для послеуборочной обработки и хранения зерна, прицепные и навесные рабочие органы для сельхозмашин.

Концепция развития холдинга направлена на достижение 100% импортозамещения и локализации производства на территории Республики Беларусь.

Коллектив холдинга «АМКОДОР-СЕМАШ» находится в постоянном творческом поиске перспективных направлений. Уже сегодня в его структуре 464 человека. Над созданием новых моделей машин, узлов и агрегатов трудятся в управлении генерального конструктора ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» вместе с коллегами из конструкторских бюро на предприятиях ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» и УП «Амкодор-ДОМЗ», в составе которых 57 конструкторов. В настоящее время проектируются около ста наименований новых единиц.

Уже сегодня холдинг «АМКОДОР-СЕМАШ» выпускает более 700 наименований различной продукции. В ближайшие три года в дополнение к уже производимой технике планируется спроектировать и поставить на производство все виды машин, оборудования и агрегатов, которые применяются в сельскохозяйственном производстве.

Для реализация разработанной концепции развития холдинга «АМКОДОР–СЕМАШ» предстоит в ближайшие годы реконструировать существующие заводы, привести в надлежащее состояние производственные помещения, приобрести современное высокопроизводительное оборудование для заготовительного и сварочного производств, механообработки, подготовки поверхностей к окраске, а также окрасочных комплексов.

В общей сложности в создание мощностей по выпуску сельскохозяйственных машин и агрегатов планируется вложить более 150 млн. долларов США.

Language: