В столице Беларуси появился еще один знак памяти В.Г. Мулявина

17 августа 2017 года в Минске, в сквере у Белорусской государственной филармонии на бульваре В.Мулявина состоялась торжественная церемония открытия памятника народному артисту СССР и Беларуси, основателю ансамбля «Песняры» Владимиру Георгиевичу Мулявину.

DSC_0033-1200.jpg

В мероприятии приняли участие представители городского исполнительного комитета, министерств и ведомств Беларуси, администрации Свердловской области России, а также многочисленные ценители творчества великого музыканта. В их числе была большая группа работников ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» и ОАО «Амкодор-Белвар», сердце которых всегда было открыто простым, таким искренним текстам песен знаменитого ансамбля и бесподобной гармонии и поистине народному мелодизму аранжировок Владимира Георгиевича.

DSC_0029-1200.jpg

В 2014 году памятник музыканту был открыт на его родине в Екатеринбурге. Там же изготовили и скульптуру, украсившую Минск. Она стала своего рода подарком белорусской столице от российской стороны. Автором скульптуры стал Александр Кострюков, который лично знал Владимира Мулявина.

DSC_0043-1200.jpg

В интервью БЕЛТА он говорил: «Таких музыкантов, как Мулявин, не было и не будет. Он как мессия для белорусского народа. Как влюбляются в музыкантов, в художников в большом смысле слова? Твои внутренние струны и звуки должны быть в унисон с музыкой. А то, что заиграли «Песняры», запало в душу многим - и в Беларуси, и во всем СССР, да и не только. Они развивались по нарастающей и постепенно покорили всех. Запели по-белорусски во многом благодаря «Песнярам» и Мулявину».

Как отметил Министр культуры Беларуси Борис Светлов, открывая памятник великому сыну Беларуси и России, человеку, стоявшему у истоков создания легендарного ансамбля «Песняры». «Владимир Мулявин внес неоценимый вклад в обогащение белорусской культуры. Творчество музыканта прошло испытание временем и служит эталоном профессионального мастерства, искренности исполнения и душевности. Долгие годы успехи, достигнутые непревзойденным мастером своего дела, умевшим поразительно тонко чувствовать и слышать музыку, будут служить стимулом профессионального и личностного развития», – подчеркнул он.

DSC_0016-1200.jpg

Со знаменательным событием поздравил минчан временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. «Владимир Георгиевич Мулявин по характеру и рождению уралец, а по жизни и творческому пути – белорус. Мулявин сам говорил про себя, что у него «две мовы», как два крыла у птицы, и это действительно так. Этим событием и этим памятником мы говорим друг другу слова признательности, отдаем дань уважения уникальному человеку, который очень много сделал для наших стран, благодаря которому белорусские песни узнал весь мир», – сказал Евгений Куйвашев.

DSC_0040-1200.jpg

На церемонии открытия памятника звучали композиции знаменитого ансамбля, полные любви и уважения к Родине, заставляя присутствующих испытывать гордость за свою Беларусь и щемящее чувство утраты от безвременной гибели песняра.

DSC_0051-1200.jpg

Отдавая дань памяти любимому артисту, работники холдинга «АМКОДОР» вместе со многими другими участниками церемонии возложили цветы к подножию его монумента.

Language: