На базе ТСЦ «Амкодор-Гродно» состоялось заседание рабочей группы Минлесхоза и холдинга «АМКОДОР»

Перспективы развития лесопромышленных машин обсуждали 6 февраля на базе торгово-сервисного центра холдинга «АМКОДОР» в г. Гродно участники совместной рабочей группы Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и холдинга «АМКОДОР». В совещании под руководством Министра лесного хозяйства Республики Беларусь М.М. Амельяновича и председателя Совета директоров ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» А.В. Шакутина приняли участие профильные специалисты Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и холдинга «АМКОДОР».

DSC_0003-1200.jpg

Участники совещания высоко оценили производственно-техническую базу ТСЦ «Амкодор-Гродно», отметив полное ее соответствие принятым во всем мире стандартам – сегодня на базе ТСЦ в полном объеме производится предпродажная подготовка техники, ее гарантийный ремонт и послегарантийное обслуживание, имеется в наличии большое количество подменных узлов и деталей. Мобильные бригады центра оснащены всем необходимым оборудованием и способны выполнять ремонт техники в течение 24 часов с момента поступления соответствующей заявки.

DSC_0009-1200.jpg

На территории ТСЦ также оборудована площадка для демонстрации техники, на которой в этот раз были представлены новейшие образцы машин для лесного хозяйства – харвестер АМКОДОР 2561 и форвардер для рубок ухода АМКОДОР 2631 габаритной шириной 2,4 метра.

DSC_0027-1200.jpg

Подводя итоги совместной работы за последние 5 лет, необходимо отметить, что за истекший период в Республике Беларусь организована полноценная работа 6 областных сервисных центров «АМКОДОР», сформированы 29 выездных ремонтных бригад на базе автомобилей, созданы региональные склады запасных частей, освоено серийное производство новых видов техники.

DSC_0029-1200.jpg

В холдинге «АМКОДОР» сформированы компетенции в области проектирования и создания перспективных образцов техники, подготовлены инженерные и рабочие кадры.

В стране фактически создана отдельная отрасль – лесное машиностроение. На сегодняшний день модельный ряд машин лесопромышленного комплекса насчитывает 16 моделей и 3 модификаций серийно выпускаемой техники.

Только в 2017 году изготовлено 3 новые лесозаготовительные машины, в том числе харвестер АМКОДОР 2561 и форвардер АМКОДОР 2662Е с двигателем стандарта Stage IV, которые находятся на завершающей стадии испытаний.

DSC_0036-1200.jpg

Утвержденная в рамках совещания стратегия развития лесопромышленного направления в холдинге «АМКОДОР» предусматривает создание и постановку в серийное производство не менее 20 моделей лесозаготовительной техники, 5 из которых будут произведены уже в этом году.

Наряду с этим существенные финансовые ресурсы инвестируются в создание собственной элементной базы, используемой при производстве машин (гидравлические узлы, элементы трансмиссии, манипуляторы и пр.), что позволит повысить качество выпускаемой техники, существенно снизить затраты на производство и сделать его более ритмичным.

DSC_0033-1200.jpg

Участники совещания отметили необходимость освоения в Республике Беларусь полного спектра высокотехнологичной техники для механизации всех видов работ в лесном хозяйстве, удовлетворяющей потребителя по качеству, внешнему виду, комфортабельности и экономичности.

Отдельное внимание рабочей группе предстоит уделить созданию комплекса машин для лесохозяйственных работ с учетом перспективных технологий выращивания и ухода за лесными культурами, подготовки лесокультурных площадей и борьбы с лесными пожарами. Холдинг «АМКОДОР» готов незамедлительно включиться в данную работу.

Специалистам лесного хозяйства также был продемонстрирован новый современный дизайн лесозаготовительной техники, разработанный ООО «АМКОДОР Дизайн-центр». В дальнейшем все новые машины «АМКОДОР» будут выпускаться в едином стилевом решении.

Участники совещания отметили значительный прогресс в повышении эффективности эксплуатации техники после того, как рабочая группа приняла решение о 100% проведении периодического обслуживания и ремонта в гарантийный период исключительно силами сервисных центров «АМКОДОР». С учетом этого в повестку очередного заседания рабочей группы включен вопрос о 100 % переходе на обслуживание и ремонт техники в официальных сервисных центрах «АМКОДОР» и в послегарантийный период.

Председатель Совета директоров ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» А.В.Шакутин сообщил о решении инвестировать более 50 млн долл. США в производство лесной техники на предприятии УП «АМКОДОР-ЛОГОЙСК». Модернизированный завод позволит существенно повысить качество выпускаемых машин и увеличить объем их выпуска.

DSC_0050-1200.jpg

В завершение работы совещания стороны выразили взаимную благодарность за конструктивное сотрудничество, направленное на благо развития экономики Республики Беларусь, и отметили, что эффективная деятельность рабочей группы позволила существенно повысить качество лесных машин, сформировать экспортный потенциал холдинга и обеспечить в полном объеме потребности в лесопромышленной технике предприятий сферы лесного хозяйства нашей страны.

Пресс-служба

Language: