«АМКОДОР» дает новую жизнь ОТЗ

Сегодня первый полноценный рабочий день в ООО «АМКОДОР-Онего». С 1 апреля оформляется регистрация прав холдинга и начинается демонтаж старого незадействованного оборудования, которое передается предыдущему собственнику. Параллельно идут переговоры с поставщиками по вопросам приобретения новых станков. Вот так на данном этапе выглядят 49 тыс м2 площадей «Онежского тракторного завода».

 Онежский тракторный завод до реконструкции. Апрель 2019

Для Петрозаводска ООО «АМКОДОР-Онего» – продолжение трехсотлетней истории завода, который дал имя городу. За трехвековой период работы ОТЗ перетерпел множество изменений. От маленького завода, выпускающего военные орудия, предприятие выросло до крупнейшего в Советском Союзе изготовителя техники для лесного хозяйства. В 1980-м завод выпустил рекордные 12 237 тракторов. После этого деятельность завода пошла на спад и «Онежский тракторный завод» остановился.

Сегодня начался новый этап развития. Онежский тракторный завод, признанный банкротом в 2018 году, перешел в собственность холдинга «АМКОДОР». 27 марта подписан акт приёма-передачи второй площадки ОТЗ Открытому акционерному обществу «АМКОДОР-Онего».

Напомним, инвестпроект предусматривает создание производства лесозаготовительной техники «АМКОДОР» полного цикла – с собственным изготовлением комплектующих, включая тандемные мосты, манипуляторы, харвестерные головки, а также организацию деятельности сервисного центра. Комплектующие будут использоваться не только для собственного производства, но и поставляться на конвейеры ведущих мировых производителей дорожно-строительной и лесозаготовительной техники. Продукция завода будет реализовываться преимущественно потребителям Российской Федерации, а также в страны СНГ, ЕС и другие перспективные регионы.

«В холдинге «АМКОДОР» выработана философия: каждый последующий завод мы делаем лучше предыдущего. Поэтому «АМКОДОР-Онего» станет заводом не только в структуре холдинга «АМКОДОР», но и одним из самых современных на территории Российской Федерации», – отметил Председатель Совета директоров ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» А.В. Шакутин во время визита в ООО «АМКОДОР-Онего».

В текущем году «АМКОДОР» планирует организовать производство крупноузловой сборки техники для лесопромышленного комплекса. Создание первого образца прогнозируется на май, после чего машину отправят на сертификацию.

Объем инвестиций на первом этапе составит 500 млн. рублей. До конца года будет создано 50 рабочих мест.

Важным для Республики станет и сотрудничество ООО «АМКОДОР-Онего» с Петрозаводским государственным университетом и рядом СУЗов, которое даст возможность для подготовки высококвалифицированных кадров в сфере машиностроения. Предприятие со временем станет одним из главных работодателей для выпускников учебных заведений.

 


Language: