Предприятие холдинга «Амкодор-ДОМЗ» отмечает 90-летний юбилей

Одному из старейших предприятий холдинга – унитарному предприятию «Амкодор-ДОМЗ» – исполнилось 90 лет.

ДОМЗФасад-1200.jpg
В далеком 1929 году в местечке Койданово (ныне город Дзержинск Минского района) была основана кустарная фабрика «Слон» по изготовлению металлических кроватей. Вскоре предприятие было переименовано в артель скобяных изделий «Красный штамповщик», которая к 1956 году выросла в «Дзержинский опытно-механический завод». Он выпускал технику и оборудование для торфяной промышленности, сельского хозяйства, машиностроения, строительной и пищевой отраслей. Завод расширялся, перевооружался и вскоре освоил производство различных металлоформ, технологических линий и оборудования для нужд крупнопанельного домостроения, заводов ЖБИ. В это же время был начат выпуск изделий из алюминиевых профилей.
 За достигнутые успехи в 1977 и 1979 годах предприятие  награждалось Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
В 1985 году по решению Совета Министров БССР на предприятии был введен в строй цех по производству грузоподъёмных кранов для нужд предприятий строительной отрасли.
Далее завод получил название ПРУП «Дзержинский опытный механический завод», а 15 июля 2014 года завод стал дочерним предприятием ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга».

ДОМЗ1.jpg

ДОМЗ3.jpg
Сегодня основными направлениями производственной деятельности УП «Амкодор-ДОМЗ» являются проектирование и изготовление различного грузоподъёмного оборудования:   однобалочных опорных и подвесных электрических мостовых  кранов; мостовых электрических двухбалочных кранов; портальных и козловых кранов; грузозахватных механизмов и приспособлений; различных видов тары и изделий из металла; полуприцепов для лесоперевозок АМКОДОР 2310.

ДОМЗ6.jpg
Предприятие также выполняет монтаж, наладку, обслуживание, ремонт технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, на которых используются стационарно установленные грузоподъёмные механизмы.
В сфере деятельности ДОМЗ также находится проектирование и изготовление L- и  Z-образных манипуляторов (в том числе и телескопических), лесовозных тележек для техники, выпускаемой предприятиями холдинга.
ДОМЗ7.jpg

ДОМЗ2.jpg
В настоящее время на предприятии активно проводится реконструкция и модернизация производственных площадей.

Поздравляем коллектив УП «Амкодор-ДОМЗ» с юбилеем!
Language: