«Амкодор-Онего» посетил Губернатор Республики Карелия

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков совершил рабочий визит на ООО «Амкодор-Онего» в Петрозаводске. Он познакомился с модельным рядом производства а также с машинами будущего поколения – харвестером AMKODOR FH3081 и форвардером AMKODOR FF1681.

qxl7Ne5CzbU-800-min.jpg

Артур Олегович лично оценил комфортабельность кабины оператора форвардера и отметил перспективность данных моделей в будущем развитии машиностроения в сфере ЛПК.

Гости посетили сборочный участок, а также ознакомились с реконструкцией цеха, в котором уже сегодня стоят современные японские станки, которые позволят в ближайшем будущем осуществить задачу производства тандемных мостов и металлоконструкций непосредственно на предприятии. Линия по выпуску новой техники начнет работу в ноябре этого года.

Сегодня на предприятии собираются две модели харвестеров и две модели форвардеров, которые получили сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования».

1g9b6lqljtr4cc4cs00-1024x682-800-min.jpg

По итогам 2019-2020 года на предприятии собрано 66 машин, общий объем инвестиций составил порядка 150 миллионов российских рублей. В 2021 году собрано 11 машин и 30 машин находятся в высокой степени готовности, создано 57 рабочих мест.

В дальнейшем на предприятии будут выпускать не только лесозаготовительную, но и другую технику. Для этого понадобится до двух тысяч рабочих (сейчас 75 работников). При выходе на проектную мощность будет производиться более 500 лесных машин в год.

Сегодня ведутся активные работы по созданию и освоению серийного производства еще 12 моделей машин нового поколения — колесных харвестеров и форвардеров, лесопогрузчиков, трелевочных машин (скиддеров).

DSC_0025-800-min.jpg

Лесозаготовительная техника ООО «Амкодор-Онего» входит в программу льготного лизинга Минпромторга России, согласно которой лизинговые компании предоставляют клиентам скидки по уплате авансового платежа в размере от 10 до 15 процентов цены техники.

Ранее полученный предприятием льготный заём по линии федерального Фонда развития промышленности на 499 миллионов направляется на покупку оборудования для производства серийных и новых моделей техники.

Артур Парфенчиков отметил, что за два года произошли колоссальные изменения в положительную сторону: программа развития предприятия реализуется, все этапы выполняются, устанавливается современное оборудование и растет число сотрудников. Он дал поручение проработать возможность сотрудничества по профессиональному обучению специалистов напрямую с Республикой Беларусь.

Было отмечено, что в планах развития не только набор мощностей производства, переход на полный цикл производства, но и увеличение реализации лесозаготовительных машин производства ООО «Амкодор-Онего» на территории Российской Федерации и на экспорт. Уже на сегодняшний день реализация техники АМКОДОР только на зарубежный рынок составила 1 млрд. российских рублей.

Language: