История
История предприятия насчитывает 93 года. За это время из небольшой фабрики по производству игрушек оно выросло в крупное машиностроительное объединение холдингового типа. Холдинг «АМКОДОР» включает в себя 29 юридических лиц, в том числе управляющую компанию в составе трех заводов и представительства в Москве.
Сегодня модельный ряд холдинга «АМКОДОР» насчитывает более 125 моделей и модификаций техники, востребованных во многих странах мира.
Продукция общества успешно выдерживает конкуренцию с зарубежными аналогами по качеству, производительности и значительно привлекательнее по цене, стоимости запасных частей и сервисного обслуживания. Однако современным достижениям предприятия предшествовал длинный путь.
Датой основания ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга» считается 1 февраля 1927 года, когда приказом Минского окружного объединения трудколлективов был создан трудовой коллектив по изготовлению детских игрушек, впоследствии переименованный в фабрику игрушек «Возрождение». Здесь производили детские санки, коляски и велосипеды, бидоны и чайники, плетеную мебель и гипсовые барельефы.
В сентябре 1930 года по инициативе рабочего коллектива фабрика «Возрождение» была переименована в завод «Ударник».
В годы Великой Отечественной войны завод не раз подвергался бомбежкам и был практически полностью разрушен.
Работа по восстановлению производства началась в первые же недели после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. На чудом сохранившихся станках, извлеченных из-под обломков цехов, изготавливали чугунные болванки, оконную и дверную фурнитуру, сковороды и оцинкованные ведра. Строительство новых корпусов «Ударника» началось только в 1949 году.
В апреле 1951 года завод был передан в ведение Министерства дорожного и строительного машиностроения СССР, после чего «Ударник» приступил к производству дорожных и землеройных машин. Завод активно начал осваивать новую продукцию, и уже в мае 1951 г. была выпущена первая землеройная машина КМ-800. Позже был налажен серийный выпуск многоковшовых гусеничных погрузчиков, лесных канавокопателей, многоковшовых автопогрузчиков на пневматическом ходу, шнекороторных снегоочистителей, снегопогрузчиков и др.
Первый погрузчик на собственном шасси с шарнирно-сочлененной рамой появился в 1970 году. Это был знаменитый ТО-18, прообраз сегодняшних погрузчиков АМКОДОР 332 и АМКОДОР 333. Машина, которую в народе ласково прозвали «Тошкой» отличалась маневренностью, надежностью и удобством в эксплуатации.
Появление одноковшовых колесных погрузчиков сыграло важную роль в механизации строительных и дорожных работ, а также коммунального хозяйства нашей страны. Новинка понравилась потребителям и снискала себе добрую славу. Погрузчику ТО-18 был присвоен Государственный Знак качества, а в 1975 г. машина была отмечена Золотой медалью ВДНХ и Дипломом I степени выставки.
В апреле 1991 года путем преобразования Минского научно-производственного объединения дорожного машиностроения по совместному решению Министерства тяжелого машиностроения СССР и Минского научно-производственного объединения дорожного машиностроения на базе завода «Ударник» было создано ОАО «Амкодор».
Сегодня холдинг «АМКОДОР» — это структура, объединяющая 28 юридических лиц.
Промышленное направление представляет ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга», в которое входят централизованные структуры управления, заводы «Ударник» и Представительство ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» в г. Москва, а также ЗАО «АМКОДОР-УНИКАБ», ЗАО «Амкодор-Пинск», ОАО «Амкодор-Унимод», ОАО «Амкодор-Белвар» (в его структуру входят унитарные предприятия «Завод СВТ» и «Амкодор-Радиан»), ЗАО «Амкодор-Спецсервис» и его филиал «Амкодор-Гомель», ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» – управляющая компания холдинга» (в его структуру входит ООО «Амкодор-Можа»), ООО «Амкодор-Брянск» (Российская Федерация), УП «Амкодор-Логойск», ОАО «Амкодор-КЭЗ», УП «Амкодор-ДОМЗ», СП ООО «АМКОДОР-АГРОТЕХМАШ» (Республика Узбекистан), ООО «АМКОДОР-Маш», ООО «АМКОДОР-Онего».
В составе холдинга «АМКОДОР» также предприятия-дилеры – ТОО «Амкодор-Астана» (Республика Казахстан), ИП ООО «АМКОДОР-ТАШКЕНТ» (Республика Узбекистан), ООО «AMKODOR-BAKU» (Азербайджанская Республика), ООО «Амкодор-Укроспецмаш» (Украина), «Amkodor Palash Industrial Zone Ltd.» (Народная Республика Бангладеш), ООО «АМКОДОР-Компонент».
Вспомогательные, социальные и рекреативные функции выполняют предприятия холдинга санаторий «Пралеска» и УП «Амкодор-Торг».
Благодаря непрерывному творческому применению накопленного многолетнего опыта в конструировании и производстве уже в сегодняшних проектах ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга» представлена техника завтрашнего дня.
Общество постоянно проводит модернизацию всего семейства своих машин с учетом новейших требований XXI века. Ставка сделана на многофункциональность машин, современный дизайн и комфорт для оператора. Для того чтобы продукция предприятия оставалась конкурентоспособной и могла соперничать с ведущими мировыми брендами, серьезное внимание уделяется качеству, улучшению сервисного и гарантийного обслуживания. Для этого у холдинга есть все — современное оборудование, технологии и квалифицированный персонал.
1 февраля 1927 г.

В составе Минского окружного объединения трудколлективов Народного комиссариата труда БССР создан трудовой коллектив по производству детских игрушек. В примитивно оборудованных мастерских было развернуто изготовление кроватей и санок, детских велосипедов, бидонов и чайников, игрушек и мебели из лозы, бюстов и барельефов, изделий из папье-маше.
1927 г.
Трудовой коллектив по производству детских игрушек преобразован в фабрику «Возрождение».
1928 г.
Построен главный корпус фабрики «Возрождение».
1929 г.
Фабрика игрушек «Возрождение» переехала в новое трехэтажное здание по улице Вяземская, 5.
1930 г.
Фабрика «Возрождение» передана в государственную собственность, вошла в состав Белметаллобъединения Высшего Совета народного хозяйства БССР.
1930 г.
Фабрика «Возрождение» переименована в завод «Ударник», который стал выпускать товарные десятичные весы грузоподъемностью в 200 и 500 кг и возовые трехтонные.
1934 г.
Завод «Ударник» освоил выпуск безменов, никелированных замков и весов для взвешивания груженых автомобилей.
1940 г.
Построен первый благоустроенный дом завода «Ударник».
1941–1944 гг.
Великая Отечественная война, оккупация Минска немецко-фашистскими захватчиками. Завод «Ударник» разрушен, уничтожено 90 % производственных площадей.
1944–1946 гг.
Восстановление завода «Ударник», освоена вся довоенная номенклатура.
1946–1950 гг.
Строительство новых корпусов весового завода «Ударник».
1951 г.
Завод «Ударник» передан Министерству дорожного и строительного машиностроения СССР. Обозначен новый технический профиль завода: выпуск дорожных и землеройных машин.
1951 г.
Решением Совета Министров БССР создано Специальное конструкторское бюро по проектированию дорожных машин (СКБ-2, позже СКБ «Мелиормаш»).
1952 г.
Налажено производство первых дорожных машин на заводе «Ударник».
1957 г.
Первая в Белоруссии Лаборатория порошковой металлургии организована на заводе «Ударник».
1964 г.
Создан Опытно-экспериментальный u1079 завод СКБ-2 по изготовлению и испытанию опытных образцов мелиоративных и дорожных машин (позже Опытно-экспериментальный завод СКБ «Мелиормаш»).
1972 г.
Организовано производство одноковшовых погрузчиков на заводе «Ударник».
1975 г.
Создано Минское научно-производственное объединение дорожного машиностроения (объединение «Дормаш»), в состав которого вошли СКБ «Мелиормаш» (переименовано в СКБ «Дормаш») и Опытно-экспериментальный завод СКБ «Мелиормаш» (переименован в Опытно-экспериментальный завод объединения «Дормаш»).
1983 г.
Минский завод «Ударник» вошел в состав Минского научно-производственного объединения дорожного машиностроения.
1984 г.
В состав Минского научно-производственного объединения дорожного машиностроения вошли Волжский завод узлов и агрегатов (г. Волжск Марийской АССР, Россия) и Саратовский завод строительных машин (г. Саратов, Россия).
1987 г.
Собран юбилейный, 1000-й, погрузчик.
1988 г.
В состав Минского научно-производственного объединения дорожного машиностроения вошел Андроповский завод дорожных машин (г. Рыбинск (ранее г. Андропов) Ярославльской области, Россия).
1990 г.
Создано малое предприятие «Дормашмет», учредителями которого выступили Минский «Завод «Ударник» и Минское научно-производственное объединение дорожного машиностроения.
1991 г.
В состав Минского научно-производственного объединения дорожного машиностроения вошел Орловский завод погрузчиков (г. Орел, Россия).
Создано малое предприятие «Агрегат» Минского научно-производственного объединения дорожного машиностроения по производству унифицированных гидромеханических передач.
Создано АО «Амкодор» путем преобразования Минского научно-производственного объединения дорожного машиностроения по совместному решению Министерства тяжелого машиностроения СССР и Минского научно-производственного объединения дорожного машиностроения.
Создано ООО «Завод «Уникаб» по производству кабин на площадях Молодечненской Межрайагропромтехники, которое вошло в состав АО «Амкодор», с 2005 г. — ЗАО «Амкодор-Уникаб».
1992 г.
АО «Амкодор» переименовано в концерн «Амкодор» (акционерное общество).
Создано ООО «Дормашсервис» на базе выкупленных помещений государственного малого предприятия «Дормашсервис», которое вошло в состав концерна «Амкодор», с 2006 г. — ЗАО «Амкодор-Спецсервис».
Создано ООО «Амкодор-Можа» на базе Крупской райагропромтехники.
1993 г.
В состав концерна «Амкодор» вошел завод «Дормашмет», правопреемник малого предприятия «Дормашмет».
В состав концерна «Амкодор» вошел завод «Агрегат», правопреемник малого предприятия «Агрегат».
Создано ЗАО «Амкодор-Пинск» по производству дорожно-строительной техники на приобретенных площадях завода крупнопанельного домостроения в г. Пинске. ЗАО «Амкодор-Пинск» вошло в состав концерна «Амкодор».
Создано ООО «Гасцінны надворак» на базе заводских столовых концерна «Амкодор», с 2003 г. — УП «Амкодор-Торг».
1996 г.
Концерн «Амкодор» (акционерное общество) переименован в ОАО «Амкодор».
1997 г.
На базе СКБ «Дормаш» и Опытно-экспериментального завода создано предприятие «Амкодор-НТЦ».
2000 г.
Предприятие «Завод «Ударник» преобразовано в УП «Завод «Ударник» ОАО «Амкодор».
Предприятие «Амкодор-НТЦ» преобразовано в УП «Амкодор-НТЦ» ОАО «Амкодор».
2001-2003 гг.
ОАО «Амкодор» реорганизовано в ОАО «Амкодор-Ударник», в состав которого вошли УП «Завод «Ударник» ОАО «Амкодор», УП «Завод «Дормашмет» ОАО «Амкодор» и УП «Амкодор-НТЦ» ОАО «Амкодор» в качестве структурных подразделений.
2004 г.
ОАО «Амкодор-Ударник» переименовано в ОАО «Амкодор».
ОАО «Амкодор» выкупило доли в уставном фонде ООО «Унимод» по производству мостов для специальной техники, созданного в 1993 г. В 2006 г. преобразовано в ЗАО «Амкодор-Унимод».
2005 г.
ОАО «Амкодор» приобрело акции сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Любиничское» и переименовало его в ЗАО «Амкодор-Шклов».
2006 г.
Создано ЗАО «Амкодор-Штотц» на базе выкупленных зданий Могилевского завода железобетонных изделий.
Создано дочернее предприятие ООО «Амкодор-Сибирь» в г. Новосибирске Российской Федерации.
февраль — март 2008 г.
По указу Президента № 646 от 17.12.2007 г. приобретен государственный пакет акций ОАО «Экспериментальный завод им. Н.Гастелло».
30 апреля 2009 г.
ЗАО «Амкодор-Унимод» реорганизовано путем присоединения к ОАО «Экспериментальный завод им. Н.Гастелло» по производству ведущих мостов для специальной техники.
2009 г.
На базе ООО «Амкодор-Брянск» (РФ, г.Брянск) создано сборочное производство погрузчиков ОАО «Амкодор».
2011 г.
— В состав ОАО «Амкодор» вошли выкупленные ОАО «Амкодор-Дзержинск» (бывший завод «Агромаш»), ЧП «Амкодор-Логойск» (бывший завод «Эпос») и ОАО «Амкодор-Белвар» (бывший «Белвар»).
— Cоздано дочернее предприятие ЗАО «Амкодор-Лит» в г. Жодино;
— ОАО «Амкодор» за счет собственных финансовых вложений приобрело «Дзержинский завод «Агромаш», ПРУП «Завод «Эпос» (г. Логойск), ОАО «Минский приборостроительный завод», затем переименованные в ОАО «Амкодор-Дзержинск», производственное унитарное предприятие «Амкодор-Логойск» и ОАО «Амкодор-Белвар»;
— Cоздано дочернее предприятие ТОО «Амкодор-Астана» (Республика Казахстан).
2012 г.
— Министерством экономики Республики Беларусь в Государственном реестре холдингов был зарегистрирован холдинг «АМКОДОР». ОАО «Амкодор» переименовано в ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга»;
— Создано дочернее предприятие ИП ООО «АМКОДОР-ТАШКЕНТ» (Республика Узбекистан.
2013 г.
— ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга» приобрело 91,85 % акций ОАО «Кохановский экскаваторный завод». Переименовано в ОАО «Амкодор-КЭЗ»;
— Совместно с азербайджанским партнером создано дочернее предприятие ООО «Амкодор-Баку»;
2014 г.
— Дочерним предприятием ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга» стало ПРУП «Дзержинский опытный механический завод», переименованное в унитарное предприятие «Амкодор-ДОМЗ»;
— Создано дочернее предприятие ООО «АМКОДОР Финанс».
2016 г.
— Закончена масштабная реконструкция ЗАО «Амкодор-Пинск».
— Выполнен крупнейший контракт по поставке техники в тропическом исполнении в Народную Республику Бангладеш.
— Холдинг расширил географию поставок в Российскую Федерацию, страны бывшего СССР и добился значительных успехов на рынках Северной Африки и Юго-Восточной Азии. — Выпущен 1000-й универсальный погрузчик с бортовым поворотом.
— Выпущена 800-я машина для лесопромышленного комплекса.
2017 г.
— «АМКОДОР» отметил 90-летний юбилей. Одно из дочерних предприятий холдинга – ОАО «Амкодор-Белвар» отпраздновало 110-летие, управлению генерального конструктора исполнилось 65.
— В Республике Узбекистан зарегистрировано ООО «AMKODOR-AGROTEXMASH».
— В апреле 2017 года в Республике Бангладеш зарегистрировано торгово-сервисное предприятие Amkodor Palash Industrial Zone Ltd.
— В мае в Государственном реестре холдингов Республики Беларусь зарегистрирован холдинг «АМКОДОР-СЕМАШ». ОАО «Амкодор-Дзержинск» переименовано в ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» – управляющая компания холдинга»; в состав холдинга «АМКОДОР-СЕМАШ» вошло также ООО «Амкодор-Можа». — Состоялось открытие нового производства завода СООО «Элезер» в г. Дзержинске.
— В августе зарегистрирован дистрибьютор холдинга «АМКОДОР» ООО «Амкодор-Укроспецмаш» (Украина).
— Создано ООО «Торговый дом «АМКОДОР-Агро».
— Создано ООО «Купаловское» – управляющая компания холдинга», куда включены ОАО «Амкодор-Шклов» и ОАО «Новогородищенское». — Холдинг «АМКОДОР» расширил свое присутствие в странах дальнего зарубежья и СНГ: Египте, Судане, Турции, Кубе, Таджикистане.
— Создано 9 моделей новых машин, в том числе для реализации на рынке ЕС.
— За высокий вклад в развитие техники лесопромышленного комплекса 6 сотрудников ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» награждены государственными наградами.
2018г.
—В феврале 2018 года в Республику Судан поставлена первая машина холдинга «АМКОДОР».
—В феврале 2018 года в Литве собраны первые лесные машины «АМКОДОР».
—Изготовленный ООО «Амкодор-Брянск» погрузчик универсальный АМКОДОР 334С включен в перечень товаров, произведенных на территории Российской Федерации.
—В июле 2018 года создано ООО «АМКОДОР-Компонент» – предприятие, обеспечивающее торгово-сервисные центры холдинга «АМКОДОР» оригинальными запасными частями.
—В августе 2018 года в едином государственном реестре юридических лиц зарегистрировано ООО «АМКОДОР-Онего» – завод по производству техники для лесопромышленного комплекса в Республике Карелия.
—13 сентября 2018 года в Ташкенте состоялось торжественное открытие реконструированного производственного корпуса предприятия холдинга «АМКОДОР» – СП ООО «AMKODOR-AGROTEXMASH».
—В декабре 2018 года на базе Национальной организации военной промышленности Египта в г. Аль-Заабль организовано сборочное производство техники «АМКОДОР». Собраны электропогрузчики вилочные АМКОДОР Е16 и АМКОДОР Е25, погрузчики универсальные с бортовым поворотом АМКОДОР 211Е и погрузчик универсальный АМКОДОР 352С.
2019г.
– ЗАО «Амкодор-Пинск» получило две награды за достижения в области качества.
– В ООО «Амкодор-Онего» собрана первая лесная машина.
– Форвардеры «АМКОДОР», выпускаемые в Петрозаводске, получили статус российской продукции.
– Подписано соглашение о сборке продукции «АМКОДОР» в Египте. Заводу в Египте передано ноу-хау по производству техники «АМКОДОР».
– «Амкодор-Онего» представило усовершенствованный многофункциональный трелевочный тягач.
– Семь моделей специальных машин холдинга стали лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2019 года.
2020г.
- Подписан Меморандум о создании совместного предприятия в Египте о выпуске продукции «АМКОДОР».
- В Чехии презентованы лесные машины «АМКОДОР».
- Предприятие холдинга разработало инновационные тяговые аккумуляторы для техники «АМКОДОР».
- В двух хозяйствах Витебской бройлерной птицефабрики торжественно открыты два современных зерносушильных комплекса производства АМКОДОР.
- На территории созданного Научно-технического центра «АМКОДОР» торжественно представил впервые в истории страны одновременно 30 новых инновационных импортозамещающих и экспортно ориентированных продуктов созданных в течение последних 3 лет.
- «АМКОДОР-СЕМАШ» создал новую косилку.
- «АМКОДОР» вошел в число претендентов на Премию Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.
- «АМКОДОР» включен в Евразийский реестр производителей промышленной продукции и получает дополнительные преимущества.