ООО «АМКОДОР-ЛЕСМАШ» празднует 35-летие со дня основания

06.01.2022

ООО «АМКОДОР-ЛЕСМАШ» – крупнейший производитель техники для лесопромышленного комплекса в Республике Беларусь и странах СНГ.

История предприятия ведет свой отсчет с 1986 года. В советское время на заводе «ЭПОС» выпускали широкую номенклатуру прецизионных изделий из твердокаменных пород, высокоточную механику и оптические изделия для микроэлектронной промышленности.

В дальнейшем предприятие полностью переквалифицировалось на металлообработку. Здесь стали выполнять сложные заказы по изготовлению штучных и мелкосерийных изделий машиностроительного назначения.

Сотрудничество с ОАО «Амкодор» началось в 2000-х годах, а с 2008-го – холдинг стал главным партнером завода. В 2011 г., ввиду тяжелого экономического положения, завод «ЭПОС» был полностью выкуплен ОАО «Амкодор», было принято решение о его полной переориентации на выпуск лесозаготовительной техники. Предприятие получило название «Амкодор-Логойск».

30 ноября 2021 года была осуществлена реорганизация УП «Амкодор-Логойск» в ООО «АМКОДОР-ЛЕСМАШ», которое является полным правопреемником УП «Амкодор-Логойск».

В настоящее время коллектив насчитывает порядка 200 человек, в числе которых высококвалифицированные специалисты в области механообработки и сборки сложных механических и гидравлических систем.

Сегодня в линейке продукции «АМКОДОР-ЛЕСМАШ» – харвестеры, форвардеры, трелевочные машины. Также предприятие специализируется на изготовлении машиностроительных узлов и деталей, запасных частей и комплектующих для собственного производства и нужд других предприятий холдинга.

Лесозаготовительная техника, разработанная конструкторами холдинга «АМКОДОР», производится на предприятии «АМКОДОР-ЛЕСМАШ» с 2013 года. В лесхозах Беларуси, России и Украины машины прошли проверку в самых сложных условиях и доказали свою высокую надежность, долговечность и эффективность.

Освоено серийное производство восьми серийных моделей машин для лесопромышленного комплекса: это харвестеры «АМКОДОР 2541», «АМКОДОР 2551» форвардеры «АМКОДОР 2631», «АМКОДОР 2661-01», «АМКОДОР 2662-01», «АМКОДОР 2682-01», машина трелевочная «АМКОДОР 2242В» и тягач трелевочный «АМКОДОР 2243».

В 2021 году в линейке лесозаготовительных машин «АМКОДОР» появились новинки – харвестер AMKODOR FH3081 и форвардер AMKODOR FF1461, оснащенный импортозамещающим манипулятором AMKODOR KF4556.

В 2021 году «АМКОДОР-ЛЕСМАШ» суммарно произвел 126 машин. В 2022 году предприятие планирует довести рост объемов производства продукции до 162% к уровню 2021 года.

В соответствии с принятой в холдинге «АМКОДОР» Стратегией роста, предприятие реконструируется и модернизируется. На производственных участках уже смонтировано и планируется к монтажу суперсовременное оборудование. В модернизацию производства с 2013 года инвестировано более 6,6 миллиона рублей, в будущем планируется вложить в развитие предприятия еще более 39 миллионов долларов США, в том числе в 2022 году около 9 миллионов долларов.

В ближайшее время «АМКОДОР-ЛЕСМАШ» войдет в мировую элиту по производству лесозаготовительной техники и станет визитной карточкой белорусского машиностроения.