Предварительные итоги визита белорусской делегации в Китай и Пакистан: вопросы машиностроения

12.10.2016

28-30 сентября состоялся государственный визит Президента Беларуси в Китай. Его сопровождала большая группа представителей органов госуправления и деловых кругов нашей страны, в том числе и руководители холдинга «АМКОДОР».

В Китае ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» работает с компанией CITIC Construction, дочерней компанией одной из крупнейших государственных инвестиционных корпораций КНР CITIC GROUP. С этой компанией у «АМКОДОРА» в ходе визита в КНР подписан договор на 230 млн. долларов США о строительстве в поселке Колодищи Минского района завода «АМКОДОР-Маш» по производству спецмашин и мощных, энергонасыщенных тракторов мощностью 300-500 л.с., а также ряд других инвестиционных договоров.

В ходе переговоров был обсужден ход строительства общественно-делового центра на проспекте Победителей в Минске, который также возводится в сотрудничестве с CITIC Construction.

Второй крупнейший партнер холдинга «АМКОДОР» в Китае – China SINOMACH Heavy Industry Corporation, она является дочерней компанией China National Machinery Industry Corporation (SINOMACH Group). С этой компанией в ходе визита в Китай подписаны договоры на проведение полной модернизации двух заводов компании-партнера «АМКОДОРА» – холдинга «Салео» – в городе Кобрин и городе Гомель на общую сумму 170 миллионов долларов США.

С компанией SINOMACH обсуждено сотрудничество по созданию совместного экскаваторного завода на базе предприятия холдинга «Амкодор-КЭЗ» (поселок Коханово, Витебской области).

Обсуждены также в рамках работы с SINOMACH поставки гидравлики производства холдинга «Салео» на крупнейший в Китае Первый тракторный завод корпорации YTO и крупнейший комбайновый завод в Китае.

Во время официального визита Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. в Исламскую Республику Пакистан 4–6 октября 2016 года руководство ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» провело ряд встреч и переговоров с представителями деловых кругов Пакистана.

ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» достигло договоренности с компанией «Fecto Belarus Tractors Limited» о создании совместного предприятия. Основными видами деятельности совместного предприятия будут дистрибуция, сборочное производство и послепродажное обслуживание техники производства «АМКОДОР» и «МТЗ», продажа запасных частей к ним, а также навесного сельскохозяйственной оборудования. В дальнейшем, совместное предприятие планируется продвигать трактора «АМКОДОР» на рынке Пакистана. В настоящее время ведется документарное оформление достигнутых договоренностей.

Также были проведены переговоры с руководством ряда компаний, такими как «DMI Associates», «Ghandhara Nissan Ltd.» и другими, на предмет сотрудничества с ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга». Со стороны этих компаний проявлен интерес в продвижении техники «АМКОДОР» на рынке Пакистана. ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» направило в адрес компаний первоначальную информацию для рассмотрения.

Рассмотрены также вопросы поставки гидравлики на завод Millat в городе Лахор.

Уже в текущем году ожидается первая поставка гидравлического оборудования в Пакистан на 1,5 млн. долларов США.