95-летие холдинга «АМКОДОР» в условиях санкционного давления Запада

01.02.2022

Дата и время проведения: 1 февраля 2022 г., 13.00.

Место проведения: завод «Ударник» ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» (г. Минск, ул. П. Бровки, 8).

Приглашенным будут продемонстрированы более 40 наименований импортозамещающей продукции, в том числе модельный ряд тяжелых лесозаготовительных машин, включая изготовленный в этом году шестиколесный харвестер тяжелого класса AMKODOR FH3061, состоящий на 95% из элементной базы произведенной предприятиями Союзного государства Беларуси и России.

В рамках мероприятия запланирован пресс-подход руководителей министерств, ведомств, холдинга, в ходе которого спикеры расскажут о работе промышленности и предприятия в условиях санкций западных стран, ознакомят с итогами работы и стратегией развития на ближайшие годы.

«АМКОДОР» объединяет 26 юридических лиц, в том числе 17 заводов. В рамках пяти дивизионов – «Строительные машины», «Лесные машины», «Сельскохозяйственные машины», «Коммунальные машины»  и «Компоненты» – производятся машины для всех отраслей экономики, а также собственная элементная база. Всего на предприятиях выпускается 6,5 тысяч наименований продукции, более 125 моделей и модификаций машин, работающих в 40 странах мира.

После введения 17 сентября 2020 года санкций Евросоюза против предприятий холдинга, в компании была принята новая стратегия роста на 2021–2023 годы, предусматривающая работу в условиях возникших рисков и ограничений. Один из разделов стратегии предусматривает создание деталей, узлов и агрегатов, ранее приобретаемых в странах Европы.

Правильно выбранная стратегия, профессиональный коллектив,  накопленный за десятилетия научно-технический потенциал, позволили в оперативном порядке решить возникшие проблемы. Целенаправленная работа по созданию элементной базы для машин «АМКОДОР» позволило не только уменьшить зависимость от иностранных производителей и поставщиков, но и достичь темпов роста производства по итогам 2021 года на уровне 173,6%. За минувший год предприятиями холдинга также было разработано более 130 импортозамещающих комплектующих.

Таким образом, санкции со стороны коллективного Запада лишь сплотили, мобилизовали коллектив холдинга. Сегодня «АМКОДОР» абсолютно уверенно смотрит в будущее и планомерно реализовывает свои стратегические цели.

В последние годы холдингом взят курс на реализацию инновационных проектов. Их реализация является стратегически важной для холдинга «АМКОДОР», так как их основная цель – дальнейшее развитие собственных производств, внедрение новых прогрессивных решений и технологий, сохранение лидерских позиций на завоеванных рынках и закрепление достигнутых результатов интенсивно развивающегося направления по производству многофункциональных машин.

2022 год в республике объявлен Годом исторической памяти. На примере истории нашего предприятия можно проследить, как поколениями создавались, сохранялись и приумножались лучшие трудовые традиции белорусского народа. Становление коллектива и его ценностей не поколебали ни войны, ни распад Советского Союза, ни потрясения в мировой экономике. Холдинг «АМКОДОР» продолжает работать над созданием инновационных машин, развитием машиностроительной отрасли и, тем самым, укреплением экономической мощи белорусского государства.