Холдинг «АМКОДОР» выпустил 800-ю машину для лесопромышленного комплекса

25.11.2016

Разработка техники для лесопромышленного комплекса (ЛПК) началась в управлении генерального конструктора холдинга «АМКОДОР» в 2004 году.

За очень короткое по меркам мирового машиностроения время холдинг освоил серийное производство 17 современных моделей машин ЛПК, еще четыре модели проходят испытания. Все они позволяют применять в лесном хозяйстве самые передовые технологии.

Традиционно в нашей стране лес валили пилами, а хлысты трелевали гусеничной техникой, которая оставляла после себя изуродованную на десятилетия вырубку. Этот метод малопроизводительный и абсолютно не экологичный, но около 50 лет тому назад в мире появился и другой, его принято называть «скандинавским». В нем заняты технологические комплексы из харвестера и форвардера, которые работают в паре. Идущий первым харвестер захватывает и спиливает деревья, удаляет с них сучья и ветки, а затем режет стволы на заданные по длине бревна – сортименты. А форвардер при помощи манипулятора загружает сортименты на себя и вывозит их к месту временного складирования. При этом обе машины имеют широкие пневматические колеса и оставляют после себя в лесу не сорванный дерн, а только примятый мох.

Внедрение этого прогрессивного метода лесозаготовки на постсоветском пространстве во многом связано с появлением техники для лесопромышленного комплекса марки «АМКОДОР».

Когда лесохозяйственные учреждения Беларуси не имели техники для использования скандинавской технологии, в стране заготавливалось 12 миллионов кубических метров древесины в год. Сейчас – 19 миллионов, примерно 60 процентов этого количества пилят наши машины. Цифра растет с каждым годом, а когда начнет массово применяться техника для рубок ухода, добавится еще около 4 миллионов кубических метров. Кстати, сегодняшние объемы заготовок рекордны для страны – даже во времена Советского Союза никогда не заготавливалось больше 15 миллионов кубометров древесины.

Как показывает десятилетняя практика, в производительности техника марки «АМКОДОР» способна успешно конкурировать с аналогами мировых брендов. Так, например, в 2011 году на соревнованиях харвестер АМКОДОР 2551 показал бОльшую производительность в сравнении с Ponsse Beaver – за девятичасовую смену отечественная машина заготовила 460 кубометров против 390 кубометров у иностранного конкурента. Еще одна цифра: средняя производительность харвестеров АМКОДОР 2551 составляет 250 кубометров древесины в смену – это столько же, сколько могут спилить примерно 20 лесорубов с бензопилами. Но разве можно сравнить качество работы и условия труда лесоруба и оператора современной машины, управляющего валкой леса при помощи джойстика?

Кстати, во время ликвидации последствий июльского урагана, который уничтожил в шести районах Беларуси более 14 тысяч гектаров леса, благодаря использованию механизированных звеньев, за три месяца было заготовлено около 10 миллионов кубометров древесины. При этом более двух третей машин, использованных для выполнения этого ответственного задания Правительства, составляли именно «АМКОДОРЫ». И они успешно справились, несмотря на то, что работы велись на буреломах, в тяжелейших условиях, где человеку с бензопилой трудно даже просто передвигаться.

Сегодня в каждом лесохозяйственном учреждении республики работают машины ЛПК марки «АМКОДОР». Сотни машин поставлены в Российскую Федерацию. Потребители уже убедились в том, что при относительно невысоких ценах лесозаготовительная техника холдинга «АМКОДОР» еще и достаточно быстро окупается – за счет минимальных затрат на кубометр заготовленной древесины и высокой производительности. Они смогли оценить надежность техники, которая достигается, прежде всего, за счет применения высококачественных узлов – в том числе манипуляторов и харвестерных головок «KESLA» (Финляндия), ведущих мостов «NAF» (Германия), гидроагрегатов «Sauer Danfoss» (Дания).

При этом конструкторы машин ЛПК «АМКОДОРА» не стремятся излишне усложнять на большинстве машин компьютерное управление, и в то же время предусматривают возможность использования смазочных материалов российского производства, что делает технику марки «АМКОДОР» более доступной для освоения, недорогой в обслуживании и ремонте, оставаясь качественной и надежной.

О высоком качестве техники «АМКОДОР» говорит, например, тот факт, что все этапы производства сертифицированы по мировым стандартам СТБ ISO 9001-2009 и DIN EN ISO 9001-2008. Предприятие награждено премией Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. А результаты внедрения наиболее значимых разработок холдинга включены в Перечень инновационной продукции Республики Беларусь. ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга»    выдвигает     лучшие     научно-технические разработки на соискание Государственной премии, премий Правительства Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь.

Кстати, по объему реализации машин лесопромышленного комплекса на Российском рынке холдинг «АМКОДОР» с 2014 года закрепился на III месте после ведущих мировых производителей (JOHN DEERE, PONSSE), опередив KOMATSU. Доля рынка техники «АМКОДОР» на российском рынке составляет около 12 %, а в сегменте форвардеров – до 15%.

Ответим на вопрос, зачем надо создавать так много моделей лесных машин. Дело в том, что до возраста спелого леса – примерно 80 лет – доживает одно дерево из шести первоначально высаженных. Остальные, если их своевременно не убрать, будут естественным образом отмирать и засорять лес, способствовать распространению всевозможных вредителей. Но для работы в лесах разного возраста и машины нужны разные, ведь рубки главного пользования, промежуточные рубки и рубки ухода ­– совсем не одно и то же. И машины требуются разные – и по проходимости, и по грузоподъемности, и даже по ширине.

Для механизации лесозаготовительных работ при проведении рубок главного пользования наилучшим образом зарекомендовали себя харвестер АМКОДОР 2551, линейка форвардеров грузоподъемностью от 12 до 15 тонн: АМКОДОР 2661-01, АМКОДОР 2662-01 и АМКОДОР 2682-01, трелевочные машины для хлыстовой технологии заготовки АМКОДОР 2243В и АМКОДОР 2243 (с манипулятором). Последняя новинка ­– харвестер для рубок ухода АМКОДОР 2531 шириной всего 2,3 м, но и он способен справиться с лесом, возраст которого до 50 лет.

Сейчас линейка пополняется машинами тяжелого класса. Для восточных регионов России, Сибири изготовлен харвестер с большой головкой KESLA 28, способной обрабатывать стволы диаметром до 65 сантиметров, а не 57, как до сих пор. Машина уже проходит испытания в белорусских лесах.

Кроме того, у хорошего хозяина в лесу много других задач кроме рубки деревьев. Значит, кроме харвестеров и форвардеров нужны еще и погрузчики, измельчители, тягачи трелевочные, машины универсальные лесохозяйственные и другие. И все эти машины выпускает «АМКОДОР» – безусловный лидер в производстве техники для лесопромышленного комплекса на территории бывшего СССР.